Процесс-встречи

Тут описание встречи, информационная заметка в помощь родителям, которая может пригодиться до/во время/после моего к вам выезда.

Я расскажу вам о том,

  • что такое «биомеханика естественного движения»
  • почему я работаю два часа
  • как именно строится встреча
  • из каких этапов она состоит
  • что такое «аутентичное наблюдение»
  • сколько подходов к «контактной работе» происходит обычно за выезд

Биомеханика Естественных Движений. Процесс-встреча

Процесс-встреча — это по сути мой экспертный выезд как специалиста с опытом к вам на дом. Специалиста по физическому росту и развитию ребенка, который и поработает с вашим ребенком, и обучит вас элементам контакта с младенцем или ребенком постарше, таким элементам, которые:

  • первое — ненасильственны,
  • второе — корректны к процессам роста и развития ребенка,
  • третье — эффективны как в моменте, в решении непосредственных задач «сию секунду», и эффективны «на перспективу».

Если вы не видите эту перспективу, моя задача вам о ней рассказать. О том, в какой зоне телесного развития сейчас ваш ребенок, что ему предстоит, в чем он успешен, а что нуждается в компенсации, реабилитации, стимуляции к росту. Последнее — не редкость, в связи с особенностями родовспоможения в современной культуре, и кому важно не сидеть сложа руки, и хочется знать, как поработать с той или иной проблемой роста и развития, — вот я для этого и езжу на выезды.

Дистанционно по скайпу тоже работаю, но это болтология, хотя и эффективная тоже, за неимением моей возможности добраться, допустим, в Коми или Сыктывкар). По скайпу — это больше демонстрационная работа, я показываю что-то на своих детях, что-то на пупсике кукольном, и сопровождаю вас инструкциями и подсказками голосом, когда вы пробуете с показа и объяснения овладеть методом биомеханики естественного движения (мой синтез — метод авторский).
На выездах все проще, меньше слов и больше телесных процессов.
Поэтому это самая эффективная моя работа, на данный момент, которую я вам предлагаю.

Запросы для встречи

Фактически встреча проходит по запросам вокруг разных тем:

  • темы сна (мало спит, не «высыпает» возрастную норму», навязчивые движения во время сна, беспокойный сон, «не спит один», просыпается с плачем, и т.д.), вокруг темы кормления грудью (беспокоится у груди, «кажется голодным», «устает сосать», «плохой захват», и т.д.),
  • темы бодрствования (дергается туда-сюда, не знает сам, чего хочет, то таскай его на ручках,то положи, плачет и так и так, не уложить в сон, перевозбуждается),
  • темы умений и навыков по возрасту (не переворачивается, не сидит, не ползает, не встает у опоры, или наоборот, все делает по возрасту, но «как-то не так»),
  • темы развития речи
  • частные темы про конкретный навык и его природное становление. Когда ходьба «на цыпочках», когтями в пол, когда «ноги колесом», когда одна нога стоит опорно адекватно, другая «подволакивается», когда ребенок не амортизирует колени, не сгибает их во время ходьбы, когда есть ощущение тонусной негибкой спины «колом», когда ребенок поджимает к ушам плечи, и так ходит, и прочее.

Что происходит на встрече

Мы знакомимся, и первые минут 20 я «втекаю в вашу реальность». Я наблюдаю. Даю обратную связь. Задаю вопросы. Я на уровне ребенка, и на вашем уровне. Я в тех процессах в деликатной подстройке, в которой вы сейчас и ваш ребенок. Если это кормление — то вы кормите, если вы купайтесь — вы купаетесь, если вы играете с ребенком — вы играете. Моя задача в первые 20 минут — выйти из тех процессов, которые «рулили» сейчас в семье на аутентичное наблюдение за ребенком. И вывести вас «за руку» к тому же.

Итак, аутентичное наблюдение. Это безоценочное наблюдение за ребенком, в поддержку его пространства. Часто бывает, что мамы и не знают, что есть такая вот позиция в пространстве. Или все «вместе-вместе», или мама просто «вываливается» из контакта, и между ней и ребенком «стена». «Мамы нет». Вот мой выезд — это способ для вас потренировать этот навык, быть в присутствии, и поддерживать ребенка лишь частью своего внимания. Или вообще познакомится с этим способом быть в присутствии и совместности с ребенком, но не «поглощать» ребенка собой, и не «поглощаться» им. Словами труднопередаваемо, но пространственно это огромная разница. И вы ее почувствуете. И вам, наверняка, понравится)

Когда я и родители вышли на аутентичное наблюдение, из этого можно идти в «диалоговое окно».
Образуется пространство, в котором ребенок демонстрирует, сам, или в телесном контакте, свой способ жизни, свои телесные паттерны, свою биомеханику, в том виде, в каком она есть на данный момент. Свои зажимы, вздернувшиеся плечи к ушам, свою тонусную спину и негибкие колени, свою походку вперевалочку, в общем то, как он живет, и важно это выслушать. В «диалоговом окне» задача и выслушать, и предлагать контакт, чтобы «послушать» адаптивный ответ ребенка. Как он реагирует, как он сотрудничает, или убегает, или бунтует в пространстве контакта.

Биомеханика естественных движений. Процесс-встречи

И дальше идет серия процессов, 5-7 их, длительностью около часа. Каждый из которых — отдельная «беседа». Которая состоит, условно, из того, что я ребенка «выслушала», и на подлете к биомеханическому «искажению» предложила «другой способ». «Как можно по-другому, как можно иначе» — морфологически и сущностно более честно, природно, естественно. Чище с точки зрения биомеханики естественных процессов. И в моменте «обучения» — поддержала. И предложила много раз, до тех пор, пока телесно ребенок не «схватит» свою истинную органику.

Часть процессов идет «с погружением», когда я работаю, и не транслирую, что происходит до тех пор, пока не всплывет истинная биомеханика. Она всплывает довольно быстро обычно, и вызывает у родителей неизменное: «Вау! А я и не знал/а,что ребенок так может», за «вау» следует интерес и мощная родительская мотивация, «вкус к процессу», и родители включаются в «а теперь я попробую». И так, попеременно, то я, то родители, мы и работаем. На этом этапе я обучаю родителей.

К концу встречи мы плавно «вытекаем» из динамических процессов, фиксируем главное и важное, что прозвучало на встрече, сразу отслеживаем результаты до/после, родители бывает,что записывают видео. Мы договариваемся об обратной связи на ближайшее время, я даю рекомендации, если они уместны, и мы тепло прощаемся.

И довольно скоро идет результат, который проявляется уже в ходе самого выезда, потом к вечеру, затем на следующий день, и родители пишут, какие из задач,с которым они обратились ко мне, удалось решить, что в подвижках и «стало гораздо лучше», а с чем они еще будут работать, или это оказалась история «не ко мне», и родителям стало ясно, к кому им теперь обращаться с этой историей, что тоже результат.
Я же всегда записываю себе ход событий, веду краткий анализ в своем дневнике, даю обратную связь, радуюсь каждой встрече и радуюсь,что мой формат и метод эффективны.

 

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение