Подрощенные

151101-podroshennye

Наташа прислала и разрешила запостить отрывки. Я выкладываю, с той идеей, что интеграция детей в среду может быть живой, контактной. Когда заботящиеся взрослые идут «одним фронтом», согласуют свои мысли-желания-действия, образуют ОБЩУЮ воспитательную, развивающую и образовательную среду.

Это совсем не тот формат, когда «Сдала в сад, забыла». Это про сотрудничество родителей и наставников.

И этот отрывок — это живой пример, КАК выстраивается диалог между родителями и образовательным учреждением, к примеру, или с няней, с подругой, с тем, кто образует «деревню привязанностей».

«Агата с Темой прожили этот день душа в душу, не спорили, договаривались, и вообще зайчики-зайчики. Я выставила нашу обычную лепку с пластилином и всякими штучками, и Тема сразу сказал — я слеплю птицу, сделал ей глаза из паеток и крылья из перышек, Агата включилась, и они стали лепить сказочную историю с птицами, колобками и прочими.

Теме важно, чтобы все было конкретно. Агата слепила колобка с хвостиком, и Тема терпеливо объяснял, что так не бывает, и всех спрашивал, кто какой мультик смотрел, и видел ли у колобка хвост. Это так прикольно, когда появляется кто-то другой в компании. У них был миллион интересных разговоров.

Маня ходила искала и звала маму, и иногда переключалась на переживание штучек у ребят на столе. Ей пока нужен персональный взрослый. Она умница и все, что ей нужно берёт по полной от взрослого, но я не знаю насчёт сада, если прямо и по-честному. Это негуманно по отношению к педагогам и другим детям группы, потому что Маруся не готова отпустить от себя другого взрослого в период адаптации.

Несмотря на Манину печаль, я успела сварить суп в это время, и напечь оладушков. Половину дети слопали, а половину мы взяли с собой, и около часа дня были уже на улице. Я даже не знала, что могу втиснуть в наш маленький лифт коляску, себя, четырёх детей и 2 самоката. На улицу я планшет не взяла, о чем очень жалею. Сначала дети все лазили везде, где могли залезть, и катались на качельке-доске, это был просто хит. Удивительное чувство, когда дети разбегаются в разные стороны. Хотя старшие дети наши стали ещё старше в таком количестве, и за малыми чуть проглядывают, и говорили, куда идут, так что я ходила только за Маней.

Потом пришла Даша с девочками и мальчиком, и ещё наши друзья, и они очень круто играли впятером, старшие, а Ваня с Марусей иногда к ним присоединялись. Маруся залезла на куст, как обезьянка. Я вообще поражаюсь её ловкости. Ещё Маня катала самокат Агатин двухколёсный, и не хотела его выпускать. Тема хотел с ней покататься, но Ваня так ему предлагал свой самокат, что Тема смирился, взял Ванин, и не покушался на Манин. К слову Ваня никому не давал свой самокат никогда… Даже мне поносить.

Ушли мы с улицы около 4 часов. Пообедали, и пошли смотреть мультики про колобка… Тема нам рассказал про «Поли робокар», мы не знали))) И «свинку пеппу» посмотрели на английском, чем очень удивили Тему. Он решил, что у меня компьютер неправильный, раз не показывает по-русски))))))) Но все равно посмотрели. Я как раз успела поесть, выпить чаю, поиграть с Маней один на один, с Ваней пообниматься, приготовить краски. Все долго и с удовольствием калякали, обсуждали смешивание красок и экспериментировали с цветом. Маню интересует типовая малышовая программа — какой цвет как называется, сортировка по цвету и размеру, пересыпание, перекладывает мелких предметов, сенсорное всякое. Меня восхитило в обоих твоих детях, что они знают свою потребность в движении, и знают, как её удовлетворить. Просто идут к спорткомплексу, лазают, висят, катаются, прыгают. Хочу мастер-класс, как ты это сделала))

К вечеру дети погоняли по квартире в прятки, строили дом из коробок, но я уже не видела особо, потому что носила Маню на ручках и готовила на ужин рис и творожную запеканку))))))))

Маня очень адаптивная, то, что под вечер висит на руках — это просто возраст))))) Все мелкие, кого я видела, так себя ведут)))) У нас один ребенок с бабушкой ходил, и отпустил бабушку через пару месяцев, пока совсем сам не стал говорить «пока-пока». И есть девочка трёх лет, которую мама жёстко сдавала, уходила, и она за год не адаптировалась. Я бы ещё посоветовала с коллегами потому что я чувствую, что не совсем объективна.

Агата уже спрашивает, когда мы снова с Темой увидимся. Агата Теме говорила, я подслушала: » Мы с тобой такие друзья, что мы дружим, даже когда живём далеко-далеко», и обняла его))))) Такие маленькие они, и такие большие!»