Путешествия и дети. Аэропорт, дорога

160312-aeroport-i-deti

Повторяю прошлогодние тексты)

Временами ко мне обращаются с такими вопросами, в основном мамы, которые с грудничками впервые, без мужа и бабушек, собираются в путь. Я все пробовала начать писать, но получалось сухо, как перечень инструкций. Пока, наконец, не вызрел концепт. В путешествии — как дома. Как мягко организовать дорогу, для детей, но и для себя — в первую очередь.

Итак, бронь билетов.

Я давно уже бронирую онлайн, через сайты, вроде скайсканер или момондо, предпочитаю дневные рейсы, чтобы не сбиваться с режима. Утром встать в привычное время, нормально позавтракать, и, возможно, пообедать, и выдвигаться в аэропорт. Вылет предпочитаю такой, чтобы к моменту прибытия на место осталось бы лишь поужинать, искупаться и отдыхать.

В дорогу с собой ничего не беру, кроме влажных салфеток, журнала или книжки для детей, поильничка и пустышек, если ребенок ими пользуется. Пустышек побольше, потому что, когда скажут «пристегните ремни», ребенок стабильно начнет с ними развлекаться, и они будут летать по всему салону, а доставать их крайне утомительно. Проще иметь пару наборов этих самых пустышек. Ничего не имею против планшетов с играми и гаджетов для старшего. Люблю брать в дорогу всякие леденцы и жевательные конфетки. Привычка с детства. На ту пору, когда я приехала в Питер учиться в 9 классе, по сравнению с большинством ребят, которые не выезжали дальше дачи бабушки в Ленобласти, мои путешествия насчитывали по 5-6 перелетов ежегодно. Я в этом смысле давний и опытный путешественник. С некоторых пор стала брать для себя какую-нибудь фигню, с которой можно скоротать время в дороге. Вроде масла для маникюра, четок, аромомазилок ненавязчивых, палантина, чтобы самой укутаться и укутать детей.

Детей одеваю в шелково-шерстяное термобелье. Сейчас мы из своего выросли, одеваю обычное, хлопковое. Смысл в том, что два слоя одежды, от сквозняков. Чтобы что-то можно было снять, что-то одеть. Детей может вырвать в дороге, пару комплектов сменного нательного белья в рюкзаке спасают положение. И плотный пакет, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств, когда ребенок обкакался/описался/стошнило – переодеть его тут же, сразу, всю одежду в плотный пакет, завязать покрепче, обтереть личико и ладошки влажными салфетками, и не парится, не сидеть, обтекая, удрученные запахами и некомфортом, и не ждать километровую очередь в туалет, и уж не просить тем более, «пустите вперед, у меня детей стошнило», ловя на себе кислые мины соотечественников. На международных перелетах, кстати, бортпроводница сама предлагает пройти в уборную, минуя очередь, но все это муторно. Комплект сменного белья и плотный пакет куда более спокойное и выигрышное решение.

Про то, что можно свой комфорт предусмотреть заранее. Перед полетом позвонить менеджеру авиакомпании, забронировать люльку и специальные места, куда эта люлька крепится, а также детское питание, если вам это актуально. Звонок займет пару минут, и даже если эта люлька вам не понадобится — закажите. Ее можно использовать как дополнительное место для вашего комфортного перелета, и места, предусмотренные для люлек, шире, ноги не упираются в соседа, можно с большим комфортом расположиться. Пользуйтесь этим, у вас есть такое право.

Кроме того, выбирая авиакомпанию, имейте ввиду, что в некоторых, вроде Трансаэро, детишкам выдают специальные детские наборы, с ребусами-загадками-рисовалками, набор фломастеров или мелков, детский плеер с мультиками, а вы сами сможете скоротать время, просматривая фильм во время полета, с экрана, который крепится к соседнему сидению. Плюс индивидуальный пледик и наушнички. Такие полеты меня особенно радуют. Как в кинотеатр сходила, и долетела до места, ну не прекрасно ли.

Теперь трансфер.

Если поездка полностью на ваших плечах и с выгрузкой багажа вам помогать некому, то сначала выбросите мысль о том, чтобы спускать ваши чемоданы, коляску и детей с лестницы и волочь это все добро до машины. Сразу же, обговаривая трансфер, ставьте во главу угла, что вам нужна помощь – от дверей квартиры. Обычно начинается, что «таксист будет ждать вас у парадной», не стесняйтесь сказать, что вам это не подходит. Что у вас маленькие дети, и вы не сможете с таким багажом дойти до этой машины. Что это небезопасно, оставить детей и таскать вещи, и вы на такое не пойдете. И ищете трансфер, который в спектр услуг включает и эту — помощь маломобильным гражданам. Маломобильных много. Это не только инвалиды-колясочники. Не только пожилые люди крайне преклонного возраста. Это и женщина с чемоданом и грудничком, или несколькими детьми. Иногда за это просят дополнительных денег. Я не парюсь и плачу, обычно это требует дополнительных 5-10 долларов. Но чаще входит в стоимость трансфера.

Аэропорт.

Когда вы вышли из машины, не спешите кидаться таскать опять таки вещи. Попросите водителя остановиться поближе к багажным тележкам. Как правило, они где-то неподалеку от входа в аэропорт. Обычно — бесплатны, но в Анталье, например, без шуток, эта тележка стоит 2 евро. Имейте мелкие деньги под рукой. И попросите вашего сопровождающего погрузить вещи с багажника авто сразу на тележку. Если в аэропорту есть носильщики, заплатите насильщику, чтобы он вез эту телегу до регистрации багажа, опять же, не разрывайтесь между детьми и багажом. Координируйте процессы. Не надрывайтесь. Ваша забота — вы сами и дети. Ваша ручная кладь лучше, если перед вашими глазами, например, на ручках коляски, и дети. Вернее, наоборот, дети, и ваша ручная кладь, потому что там деньги и документы. Опять же, попросите носильщика выгрузить ваш багаж на ленту у стойки регистрации. То есть в идеале ваша поездка должна складываться так, что за все время перелета-поездки вы свои чемоданы не тяганули ни разу. Если ж с носильщиками плохо, попросите мужчин. Это несложно — переложить чемодан с тележки на конвейерную ленту. Мне еще никто не отказывал.

Вода.

Если вы кормите, это особенно важно. Питьевой режим во время поездки. Большее количество лактостазов приходится на период после поездки, день на 2-3 многие мамы имеют такую проблему. И, вроде, пили, но если начать разбираться, оказывается, что в такси — не пили. Потом на паспортном контроле и далее — обшмонали и бутылку с водой изъяли. Потом в дюти-фри и ресторанчиках было все дорого. А в самом перелете бортпроводницы приносили по пол-стакана воды пару раз за три часа. Ну и далее, очереди при посадке, там снова паспортный контроль, потом бегом за багажом, чтобы никто не перепутал и не схапал бы ваш багаж, потом опять трансфер, итого в общей сложности 6-9 часов беспитьевого режима, где 150 мл воды едва набирается.

Что можно сделать. Взять в свою ручную кладь полторалитровую бутылку воды, и старательно пить ее всю дорогу до аэропорта, в самом аэропорту, пока есть возможность. Чтобы до момента, когда ее изымут , она была бы пустая. В зоне дюти-фри иметь свой личный термос, в котором пакетик мятного чая, кубик сахара и долька лимона. Подойти к любой барной стойке, попросить горячей воды. И продолжать пить. Дополнять горячей водой ваш личный напиток можно продолжить и в самолете. Когда прилетели и снова загрузились в трансфер, и хотите пить – не терпите до дома. Попросите водителя остановиться у ларька и купить водички, если и детям, то обговорите, что ноу колд (не холодную) и негазированную. Турецкие таксисты, кстати, часто покупают «за так» и шутят, что «для гюзель (красивой) вумен (женщины) все напитки входят в стоимость».

Про безопасность во время перелета, а также в местах скопления пассажиров (то есть, во всех очередях).

Много невроза вызывают перелеты в связи не с самими перелетами даже, а в вынужденном пребывании среди чужих людей, изрядное время, причем люди бывают напряжены и в своих процессах, кто-то боится перелетов, ну и прочее. Сбрасывая напряжение, люди начинают шутить, и… нарушать личные границы. Искать виноватых в своем состоянии. Если у вас шумный подвижный ребенок – вы будете первым кандидатом на слив агрессии, особенно, если рядом не стоит шкаф-ваш-мужчина. Что я делаю. Я не вовлекаюсь. Я не улыбаюсь в ответ на шутки, не участвую в разговорах, если за этим процессом считаю «скинуть напряг». Как-то летела с серферами, мы живо беседовали и смеялись, общение завязалось не из полюса «разделите со мной мой невроз, и, желательно, возьмите его на себя». Когда так, живо, непринужденно — да. Когда другой подтекст — ретируйтесь.

Перед желтой полосой у паспортного контроля очередь стандартно начинает подпихивать впереди стоящих за пределы этой линии. Я обычно, чтобы не пихались, ставлю между собой и детьми коляску. Всегда работает. Один раз снесли коляску, сами же подняли, сами же извинились и попеняли еще тем, кто сзади, чтобы не толкались.

Далее, сам перелет.

Хорошо, если у вас два места, тогда между детьми третьим пассажиром сядете вы. По международным перелетам у меня вопросов нет, с границами у европейцев преимущественно все в порядке. Когда летаю с соотечественниками, нередко вижу картину, как посторонние люди руками лезут к чужим детям. Для меня лично — это табу. «Ой, у него там тесемочка на чепчике запуталась» — я вижу, благодарю. Помочь? Нет, не надо. В крайне тяжелом случае — «не отвлекайте меня». Еще в более тяжелом – вызывайте бортпроводников. Особенно, когда дело касается требований. «Успокойте вашего ребенка» — нажимаете кнопку вызова бортпроводника, и объясняете, что вашей безопасности угрожает вот та женщина/мужчина на таком-то кресле. Как – не важно. Что-то требует, что-то хочет. Не важно, что. Конфликт. Либо идете туда, либо сдаете полномочия тем, кто за комфорт перелета тут отвечает, кто уполномочен этим заниматься.

И опять же, про прикосновения. Есть статья хорошая «право на прикосновение». Кто-то бывает не против, что его трогают за плечо – «эй, дамочка…» Что трогают их детей. Вопрос в том, как вам при этом. Мне — не нравится. И у вашего права на контакт есть подспорье. Любой жест и прикосновение взрослого к ребенку может быть расценен как сексуальное домогательство в том числе. В случае крайней навязчивости (а такое бывает) соседей — можно и на это попенять. Мне вот неважно, за что треплет соседний дядечка моего сына, за щечку или за гениталии. Равно я вызову бортпроводника и устрою дядечке армагедон длиной во всю жизнь. Но это я. Меня и детей во время перелетов не трогают. Я умею организовать суверенное пространство, не вовлекаюсь в ненужное общение, и умею занять детей во время перелета, и отказаться от той помощи, которую навязывают, но получить уверенно ту помощь, в которой нуждаюсь. Но я часто наблюдаю картины прилюдного истязания матерей с детьми во время перелетов. Когда детям плохо, они орут, мама не справляется, и люди вокруг ведут себя, мягко говоря, неэтично. И лезут. И мамы терпят, покрытые багровыми пятнами на лице. Вот в связи с этими наблюдениями и пишу, если вам неприятно, что к вам или ребенку лезут, почаще нажимайте кнопку «вызов бортпроводника». Со временем вы научитесь и летать, и справляться, и дитя утешить, но не надо унизительно ждать, когда от вас отстанут, действуйте, очищайте себе пространство, располагайтесь, отвяжитесь от назойливого помогаторства, и тогда вашего внимания хватит на то, чтобы успокоить ребенка.

Про «закладывает ушки» — ушные капли детские, детей постарше можно учить продувать уши, зажав нос, набрав воздух в щеки — выдуть его в уши, выровнять давление. Если не получается — учите зевать пошире. Легкий массаж, проминание, протряхивание, поза эмбриончика — все для малышей, чтобы снять дискомфорт перелета. Про тодлеров – в самолете часто бывают ситуации «пристегните ремни, зона турбулентности». Если вы ребенку после года разрешили один раз слезть с сидения и прогуляться по салону, то когда наступит «зона турбулентности» — крики вам обеспечены. Поэтому, если дома вы играете в «то да, то нет», то перед перелетом с годовасом и двухлеткой лучше утвердиться в позициях. Если нельзя — значит, нельзя. Сидим на кресле и не слезаем, значит, да, сидим и не слезаем. Машем людям вокруг ладошкой со своего места. Улыбаемся стюардессе тоже, оттуда, как законопослушный маленький пассажир. Обычно половина криков и скандалов при перелете – это вот, огрехи вялого воспитания, когда ни да, ни нет, не на что опереться. И детей потом в самолете до царя горы разносит, и это тяжко и стыдно, и вызывает, опять же, конфликты.

Так что, по шагам. Устроились, обозначили правила, всех обуютили пледиками-палантинами, выдали детям занятия, но не много, потому что путешествие — такое целое дело, когда можно многое рассказать, где трап, где взлетная полоса, где какое табло на английском, и что это обозначает и прочее. Расширение словарного запаса. Даже с малышами. Есть, чем заняться. Кроме того, не забывайте, звуки, запахи, работа вентиляторов, шлейф духов от стюардессы, запах типографии от свежих журналов, свет, который то включили, то выключили, шторки, которые то раздвинули, то задвинули… Маленькое сценическое действо. Можно, кстати, подражать. С детьми постарше. Вполне себе игра в пантомиму, если не очень громко, чтобы не побеспокоить соседей.

Ключевое тут — включаться в ту жизнь, которая происходит. Происходит — полет. Это в моменте -главное. Вот его и следует проживать, черпать из этого опыта новые впечатления, интересоваться, удивляться, включаться, присутствовать в моменте. Того настоящего, что происходит. Кто смотрел «Полет навигатора», тот меня поймет. Ты и дети, вы летите, за много тысяч метров над землей, среди облаков, над морем и горами, меня в такие моменты обуревают трансцендентные чувства, оторванности от бренного и суетного, мысли о вечном и о прекрасном, наполняет чистое счастье. Я очень люблю перелеты. И почему я не стала стюардессой )) Трудно описать, какой в этом именно кайф. Наверное, это кайф свободы. Дом, быт, место — все это привязывает. Ты всегда не можешь без этого всего обойтись. Всегда нужно пользоваться чем-то, чем-то владеть, что-то покупать, обустраиваться, чтобы… чтобы жить. В самолете нет этого всего. Ничего нет для этого «чтобы». Ты летишь и просто живешь в этот момент. Просто живешь. И свободно. Самолет для меня — это территория моей внутренней свободы. Поэтому мне в нем хорошо. Чего и вам желаю, а остальное — дело техники.

Продолжение — Путешествия и дети. Новый стан, или Заселение.