Путешествия и дети. Новый стан. Или заселение

160312-puteschestviya-i-deti-novoe-mesto

Повторяю прошлогодние тексты) Продолжение. Начало — Путешествия и дети. Аэропорт, дорога

Обычно мамы, которые привыкли пополамить быт с мужьями/бабушками, сильно напарываются в первые свои самостоятельные путешествия. Потому что привыкли, что в магазин ходит кто-то, еда сама появляется в доме, за счета тоже платит этот самый кто-то, за розетки и сломанную технику отвечает муж и прочее.

Я в первые вылазки с грудничком тоже огребала, но быстро мотала на ус и исправляла свои косяки уже в следующих путешествиях. И до сих пор иногда «не вписываюсь» в свои же потребности. Одна из которых – современный налаженный быт.

Да, я ездила в экопоселения, стирала руками в речке Важенке, топила печь в деревянной избушке, пекла даже обережный хлеб на закваске. Я все это умею, знаю, люблю. Но. Как приключение. Все время так жить я бы не хотела. И такие условия хороши в поддержке «общины», и если рядом таки есть мужчины, которые просмотрят эту твою печь на предмет правильности протопки.

А если городская женщина, с детишками, и едет куда-то надолго, не на две недели, то для меня пункт номер раз — новая квартира. Или хотя бы не суперновая, но с удобными кроватями, свежими матрасами, с хорошо приколоченными шкафами к стенке, потому что маленькие дети любят открыть шкафчик и спрятаться на нижнюю полочку, поиграть в ку-ку, и нехорошо, если этот шкаф не приколочен. Идеально, если квартира имеет веранду, огороженную, если рядом есть хоть несколько метров зеленой лужайки для детей. И если территория дома огорожена, а машинам туда, где на зеленой лужайке играют дети, нет доступа. Как и собачкам, и прочей живности, особенно, если это азиатские страны. Все это вполне можно просмотреть на фотографиях, но и приехав на место, хорошо иметь пару запасных вариантов, если квартира вам категорически не подойдет. Тут не место стеснениям, речь о безопасности детей и вашем комфорте.

При заселении сразу обращаем внимание, посильно ли забираться с коляской или ребенком на руках на ваш этаж. Бывает, что и старшие заболевают, и если детей двое, то тягонуть надо будет на этаж обоих. И если к квартире идет крутая лестница и нет лифта, я такой вариант сразу отметаю.

Далее, заходим в квартиру.

Кроме первого впечатления, которое самое верное и в цель, как правило, обращаем внимание на рабочее состояние всего в доме. Обходим, открываем краны, проверяем напор воды, как идет горячая вода, проверяем слив бачка в ванной, наличие сколов и прочего на плитке, просматриваем розетки на предмет торчащих оголенных проводов, дергаем за штору, проверяем карнизы, которые, бывают, падают на головы (в Турции у меня так было), принюхиваемся к газовой колонке, проверяем газ или электроплиту, просматриваем углы и внутренности шкафов на предмет плесени, смотрим безопасность балкона или веранды, проверяем укомплектованность квартиры на месте, пока хозяйка или агент не ушли. Я вот одеяла не проверила как-то, так и спали, без одеял, но все решаемо, конечно. Но если все это проверить сразу, то потом каких-то нюансов останется меньше, если останется.

Кроме того, проверяем шкафы на кухне и содержимое ванной комнаты, в отношении забытых химикатов и порошков, так как когда хозяйка уйдет, вы начнете обживаться, распаковывать чемоданы, а детишки пойдут тоже обживаться, открывая все ящички, и нехорошо, если там лежит забытый стиральный порошок на самой нижней полочке.

Про знакомство с домом. Я стандартно зажигаю свечи, наливаю молочка и сверху кладу кусочек хлебушка – домовому. Прошу принять, оберегать, мол, мы тут похозяйствуем, дай свое позволение, батюшка-домовой. С моим научным мышлением это действо может показаться «с дуба рухнувшим», но для меня дом — сакральное место. И я хочу быть в ладу с теми силами, которые есть в этом доме. Я зажигаю плиту и варю суп. Кто-то может затеять блинов или пирог, но у меня — суп, я мешаю поварешкой, суп пропитывает запахами новый дом, и все, я дома. Я свое пространство «наварила».

Из своего родного дома я везу пакет вещей, которые «мои». Мое постельное белье, плед, чашка, что угодно. Иконы везу свои, маленькие. И вот, параллельно с супом, первым делом расставляю-застилаю свое. Хорошо помыть пол, пройтись по дому со свечой, обрызгать углы святой водой, но все это не обязательно в день приезда. Можно и позже. В воду, с которой мою пол, добавляю соль, лимонные и апельсиновые корочки, эфирные масла, пакет заваренной мяты. Можно окурить дом полынью, можжевельником. Раньше я раз в сезон так «чистила» дом, перед зимним и летним солнцестоянием. Нечасто, но «процедурила». Опыт предков – это важно. Традиции — это важно. Посмотрите на храмы. В них всегда окуриваются благовония, мирт, ладан, горят свечи, у меня отношение к моему ЛЮБОМУ дому как к месту моей души, что моя душа сейчас пришла сюда, в это место, и душе должно быть как? Душевно. И я себе это создаю, не впадая в экзальтацию, но, право, это не так-то сложно, вылить в емкость чашку заваренной мяты, и помыть полы «по-особому». Порог, зеркала тоже хорошо бы протереть. И если это дело затеять в ближайшие дни по заселению вы почувствуете, как изменится атмосфера дома.

Про помощниц по хозяйству.

В Индии и Турции у меня были помощницы. И я обратила внимание, что если женщина убирается с душой, по-своему, то ее уборка для вас будет благом. Особенно мне понравилось, как убираются индуски. Они собираются большой женской компанией, и, слажено, за час-полтора начищают весь дом, по-простому, ловко, и в таких случаях я ограничиваюсь лишь благовониями и свечами.

Про еду, кстати.

Я давно уже заруливаю в маркет по пути из аэропорта в новый дом. Конечно, можно по приезду пойти в кафе, особенно, если место туристическое. Но я уже давно люблю кафе — сильно позже. День на третий, пожалуй. Когда я стабилизировалась, и основные процессы у детей по адаптации отыграли. Потому что, представьте, трансферы, аэропорт, масса новых впечатлений, малышам — так вообще нагруз на нервную систему, на сенсорную, на вестибулярный аппарат. И у всего есть пик, есть сворачивание процессов, есть рефлексия, что было — то, что — проживали сейчас. И на момент заселения детям уже по крышечку, и хорошо, если вы заселились, закрыли дверь за хозяйкой/агентом, и дальше — замедляетесь. Выдыхаете. Потому что даже навыки медитации, расслабления в дороге – это все вам доступно и наработано, а детям – бывает,что всего было «сверх». Как пример, у моего старшего богатая фантазия. Он на пике мифологического мышления, и когда надо ставить свои ботиночки на ленту контроля, и проходить через турникет, который еще и пищит, бывает, от железной молнии на ширинке, а ботиночки тем временем скрываются за черной ширмой, то старший до сих пор робеет и фантазирует, что это пещера дракона пожрала его ботинки.

И вот на месте разбираться с этими впечатлениями и чувствами — не успевается. А по приезду — самое оно. Сварить горячего какао, помыть детишек, переодеться всем в пижамки, зажечь свечи, и уютно устроившись, вот про все про это поговорить. А не бегать по ресторанам в поисках еды по приезду. Поговорить, поплакать, послушать. У детей бывает, что не хватает слов, чтобы описать, как было страшно, чего испугался, где переволновался, где сробел, и что скучает по прежнему дому, и про волнения за день завтрашний. Ведь во вчера была какая-то устроенная жизнь, дела, друзья, знакомые площадки или играоницы. А что тут, на новом месте, что тут хорошего? И кто тут со мной будет дружить? И другое, всякое разное, и этому нужно время, место, контейнер, объятия, утешение, присутствие.

А уложив детишек, все это еще понадобится и вам. Налить себе пол-бокальчика вина, закутать в плед, посидеть на веранде, и саму себя — послушать, поплакать, приободрить, похвалить за смелость, подвести итоги, и разделить свои чувства с теми, кто готов и хочет быть с вами в этом.

Про второй день.

Я называю его «день воспоминаний» и «днем переноса». Я переношу мосты от прежней жизни – к новой. Вспомните, что вы делаете перед поездкой. Вот ребенок строил какие-то башни, делал какой-то проект с динозаврами, что-то клеил, лепил, вырезал. Обычно мамы стандартно объявляют, что, мол, мы улетаем, приведи в порядок детскую, убери игрушки на место. Я все то, что запроектил ребенок за день-два-неделю до поездки – заботливо складываю и переношу в точно таком же виде на новое место. Расставляю его работы-рисунки на новом месте. Это чудесным образом влияет на детей. Проверено.

Далее в течение недели у детей случаются эмоциональные коллапсы. Реактвизация травмы, не знаю точно, как это называется. Но, скажем, мой старший разглядел в Сербии большой магазин Меркатор, где был огромный стенд с космическими Лего. Приезжаем в Черногорию, и он высматривает детские магазины. И как-то вечером на него нахлынуло, сидел, в соплях, в слезах, убивался от горя, и я разговариваю и не понимаю, про что такое горе. Оказалось, что он тут в Будве увидел только маленький ларек с детскими пляжными принадлежностями, совочками и ведерками, и его это удручило, он вообразил, что мы теперь в такой, простите «**опе мира», где космического Лего — нет. И запросился мой старший обратно в Сербию, в чудесный Меркатор.

Конечно, это все глубже. Не только про Лего. Вообще, про стабильность мира, про налаженную жизнь, про избыточность наших переездов. Но такие штуки случаются и у тех детей, которые сидят в своей квартире безвылазно, ходят в садик рядом с домом, с рождения дружат с Петей и Васей из соседней парадной. Мир изменчив, в сад приходит новая воспитательница, Петя и Вася меняют район и переезжают, всех изменений не избежать, это все может ранить, не одно, так другое. Тщетность чего-либо переживать непросто, и то, что взрослым может казаться ерундой, ребенка может по-настоящему ранить. И в таких переходных моментах этих выхлопов бывает много. И к ним надо бережно. Увидели ниточку — потяните аккуратно клубочек. Не позволяйте ребенку в одиночестве без поддержки захлебываться от своих эмоций, и уж точно не позволяйте ему бояться, что вас это ранит или обидит.

Часто мамы не переносят этих моментов, особенно, если в поездку вбухалась уйма денег, если ребенку нужно было сменить климат для здоровья (диатезы, астма), и вот, мама, значит, поднатужилась, чуть животики не надорвала, собрала денег, организовала, а тут отпрыск, слезами умытый, совсем безрадостен, и лишь клянет судьбу, за такое вот мерзкое место, куда его «мутер» привезла. Ну и губа нижняя отвисает уже, в таком «я для тебя, а ты!» Ну вот поэтому и пишу, что не воспринимайте буквально. Регресс по приезду — нормально. Забота, поддержка, и снизить темпы. Подкопить сил, переварить переселение.

Подытоживая. Варить какао, скайпиться с бабушками, слать всем приветы, и… налаживать связи с местным населением. С теми сообществами русских, которые есть в этой местности. Потому что дальше уже – это жизнь на новом месте. Но про это буду писать отдельно.