Отзыв с киевской мастерской

160412-kiev-otzyv-3

В воскресенье в Коворкінг з дітьми Zelenka Людмила Санатриева рассказывала о биомеханике естественных движений. О том как отличить сбалансированные движения тела от искаженных, где возможно искать причину, и стоит ли кидаться ее исправлять. Мне очень интересно было побывать на этой встрече с профессиональной точки зрения, потому как проводя сеанс краниальной остеопатии для ребенка определенного возраста (от момента ползания до времени, когда можно с ним договориться на чуть-чуть полежать), я часто следую за ним по поверхности, иногда повторяя его движения, иногда практически незаметно встраивая свои руки в его позы, одновременно слушая его тело и работая с ним.

Физическое тело детей находится в постоянном интенсивном росте, каждые секунды происходит огромное количество внутренних невидимых процессов — дыхания, насыщения, обновления, выведения, деления. Именно поэтому вся сущность детского возраста — это постоянное и разнообразное движение. Пребывать в статических позах для детей неестественно.

Мои личные воспоминания из детства всегда напоминают мне о том, как важно для ребенка двигаться. Моя мама портная, и почти вся моя одежда шилась ею для меня. Все, что она делала — было бесценно, я была знатной модницей. Но. пошив одежды предполагает этапы нескольких примерок, во время которых нужно стоять неподвижно. О, что это было! — меня разрывало на части, казалось миллионы моих клеток просто в диком темпе разлетаются в разных направлениях и несутся сломя все на своем пути! Это сопровождалось неимоверным головокружением и каждую секунду мне казалось, что я вот-вот грохнусь на землю от потери сознания:)
И самое интересное, что конец этой примерки для меня всегда был как огромный выдох, нечто ресурсное для моего тела. Такая остановка, такой опыт, в котором возможно ощутить вот эти грани этого живого ритма, движения-замедления.

Тонкой линией, проходящей сквозь все наше взаимодействие с ребенком, Люда «рисовала» про контакт. И это очень важно для многих родителей. Потому что здесь про то, чтобы сопровождать ребенка вот здесь и сейчас, его процессы. Без желания исправить, а предлагая и наблюдая. И постоянно слушая его, его ритмы дыхания, импульсы движений, считывая всем телом то, о чем он нам сигналит. Терапия контактом. Это ценно! Благодарю, Людмила!

Фото: Алена Тихонова

160412-kiev-otzyv  160412-kiev-otzyv-4160412-kiev-otzyv-1 160412-kiev-otzyv-2  160412-kiev-otzyv-5