Освоение среды и игра в хвостик

Я вернулась к консультациям. Cегодня с Марианной разговаривали про среду для двухлетних, когда мамино внимание с младенцем, и страховать/поддерживать — рук не хватает. А неудачи в овладении средой демотивируют.

Рисовала картинку, где видно, как на фронтальных поверхностях центры тяжести ребенка (голова, грудь, таз) располагаются друг над другом, и сил хватает на короткие заходы — залез, устал, иногда так, что нет сил слезть. И наклонная лестница — площадь сопротивления гравитации — не одна точка, и у ребенка хватает и сил, и мотивации, и залезть, и слезть. И успевать думать, куда ставить руки и ноги.

Заодно поговорили про мотивирующие игры на присвоение себе пространства за спиной. Когда в колготы заправляется «хвостик», и после таких игр ребенок, чтобы повернуться, поворачивается уже не всем корпусом, а через скрутку и поворот шеи и головы. То есть контроль за тем, что за спиной — становится частью его телесной истории взаимодействия со средой. Когда двухлетка поворачивается всем корпусом, в его картине мира он и мир перед ним — это то, чем он владеет, а то, что сзади — нечто совсем отдельное и необозримое.

Такая вот простая игра в «хвостик», и отношение со своей спиной — более целостное и управляемое.
Такие очевидные/неочевидные штуки — а двухлетке легче, и маме тоже. Когда ребенок чуть продвинулся к самоуправлению и не разочарован в результате.