Упражнение на отношение к происходящему

Замечали в своей взрослой жизни, что иногда мы проскакиваем личное отношение и в отреагировании ориентируемся скорее на готовые образцы или мнения авторитетов/экспертов прежде, чем определимся: что это для меня, какое мое отношение к происходящему, и что я считаю более предпочтительным, для ориентировании в ситуации, чем что-либо среди образцов вокруг.

Есть двигательные игры с сюжетом в заданных обстоятельствах, задача которых не столько следовать пунктам сюжета и «выполнить задание» или «получить приз», суть игры — в противоположной совсем ценности — найти свое отношение, выразить его, творчески осмыслить и проявить.


Сюжеты: мостик через речку, непрочный, шатается. На мне новая сухая одежда. Иду, рассматривая каждую дощечку, ступаю осторожно. Дохожу до середины — небо затянулось тучами, пошел дождь. Дощечки стали скользкими. Крепче держусь за поручни, делаю шаги побольше, ура, перебрался на другой берег. Или свернул обратно, переждал дождь. Или не пошел вовсе, поищу — как перебраться вброд.

Сюжет второй: мостик зимой в горах. Пока дохожу до середины — смеркалось, иду на ощупь. Во втором сюжете подсказок на отреагирование минимум, нужно самому представить обстоятельства и выразить их понятно для окружающих — кто я (лыжник, альпинист, охотник, путешественник), в чем я (обычная одежда, удобная, или мешающий движениям ватный тулуп, или специальное снаряжение), с кем я, один, или с товарищами, бодр и полон энергии, или устал — последняя тропа к вершине, и т.д. Ура! Дошел! Или — свернул назад, разбил палатку, переберусь завтра, когда будет солнце. Или — подожду товарищей — вместе перебраться — надежней.

Третий сюжет: мостик через заводь перед пляжем, солнце, теплынь, бегу, перескакиваю, скидываю на бегу рубашку, впереди песок и море, плюхаюсь, ура!

Эти упражнения я люблю за возможность для детей открыто и поддерживаемо проявлять свое отношение, без заданных образцов на повторение, даже в противовес им. Условно это тренирует привычку — я не следую шаблону и схеме. У меня достаточно возможностей ориентироваться в происходящем, не злоупотреблять ненужным риском и организовать себе поддержку.

По опыту сюжетные динамические игры на телесное отреагирование хороши лет с шести. Для домашних театральных вечеров или встреч с друзьями — очень увлекательны.