АртКидсДача. Взгляд от Оксаны Поляковой

160801-1

Оксана Полякова бесподобно аналитически и искренне написала рефлексивный свой взгляд на прошедшие анапские дачи. Я, конечно, еще не раз перечитаю. Спасибо тебе, Оксана! Ты мой друг, партнер и вдохновитель. Кроме того, что известная Волшебница!

Итак, Оксана пишет:

После одобрения участников лагеря — на всеобщее…

Простите, что так долго «молчу» и мало реагирую в сети. Изнутри живого процесса мне сложно выпрыгивать в виртуальный. И вот наконец, мы дома, и я могу посмотреть на жизнь лагеря снаружи, из обычной жизни. Что и как случилось? Что бы хотела изменить? Что станет материалом для следующих событий?

Самое главное и первое — моя благодарность семьям, что поверили нашим с Людой «заманухам» и приехали в лагерь. Ваша отзывчивость, согласие участвовать в творческих интригах, искренний интерес к процессу, умение дойти до результата, преодолеть стеснение и выйти со своим творческим продуктом на публику — вот самая мощная поддержка для меня. И конечно же — разговоры с выражением личного отношения ко мне, подтверждение нужности моего дела, желание применить и развить предложенное мной, просто улыбки, заинтересованность — это ресурсный багаж, который я увезла с собой в будущее. Спасибо!

Теперь про содержание. Первый вывод (родился уже в начале первой смены) — устроенное в лагере пространство — мое пространство, удобное, эффективное, взаимообогащающее. В чем вижу его ценность?

В заинтересованности участников. Мне как организатору требовалось относительно небольших усилий, чтобы привлечь людей к делу, завести и поддержать процесс. Могу сравнить атмосферу лагеря и заказаного праздника, например, где приходится именно анимировать, т.е.оживлять публику и это очень затратно. В лагере задумки мои сходу принимались и раскручивались.

160801-4

В разнообразии индивидуальностей. Собравшиеся семьи не все были знакомы, я не была знакома с семьями. Мы представляли друг для друга загадку поначалу, а знакомясь, стали «заражаться» и «заражать», будучи разными. И в каждом из нас, независимо от возраста, было свое неповторимое. Помню разговор о том, что такое «текст» и как мы нашли «тексты» во всем (главным образом благодаря выссказываниям детей!), и как взрослые спросили, взрослое ли это у нас пространство. Для меня самой выгода непредсказуемости индивидуальностей стала понятна на рубеже первой и второй смены, когда приехали Другие люди! Вначале напрягло, ведь надо было меняться и мне, а я устала и хочется тишины, постоянства. Потом обрадовало — можно не повторяться, а меняться необходимо! И как же прекрасно все самое первое (в данном контексте — новое), как говаривал Даниил Хармс.

В неограниченности временем, только ресурсом, а здесь уж личный выбор каждого. Конечно, была задумана программа, каждый день появлялся список дел, а значит, каждому делу отведено свое время. Но это дело можно перенести, продлить или вовсе отложить, если не складывается. Так, например, текстильных кукол шили в обеих сменах. Был день начала, а потом каждый мог выбрать, когда и сколько времени выделить на шитье. И получилось по-разному, у кого две куклы, у кого одна и застопорилась: «У меня не идет» — хорошо, когда можно так сказать и увезти заготовки с собой, вдруг потом пойдет.

В долгом совместном времяпровождении, как творческом, так и жизненно-бытовом. В открытости, сравнительной незащищенности семей друг перед другом (не зря часто, особо на кухне, нам в разговорах приходила ассоциация с коммунальной квартирой). Эта распахнутость вначале настораживает, вызывает опасения, а потом воспитывает. С одной стороны множественностью примеров семейного взаимодействия (в разных моделях — от семьи с одним до 3х детей), пониманием, что «не у одних нас так…». А с другой — «чистой», эффективной стороной ситуации «моя семья среди людей», возможностью увидеть свою семью как бы со стороны. Вижу большую ценность этой ситуации. Она, как лакмусовая бумажка, особо для семей, замкнутых условиями небольших квартир и одиночеством больших городов.

В нетривиальности. Короткие встречи, например, праздники, нерегулярные встречи, например, занятия не позволяют понять уровень творческой готовности группы. Это делает события незамысловатыми, организатор идет как бы по нижнему пределу возможностей группы, лишь бы общее действо удалось. В лагере получается регулировать уровень сложности, характер заданий, быть более свободным в выборе творческих средств, не гнать одно и то же для всех. Тогда события получаются нетривиальными, авторскими, вырастают необыкновенные находки. Как, например, вышло с теневым театром во второй смене. Я немного расширила выбор средств (прозрачные файлы, а не только картонные контуры) и участники ответили таким набором находок! что я насчитала их в каждом спектаклике по 2-3! Находки были и техническими, и литературными, и художественными, и… Дополните этот список своими воспоминаниями.

160801-2

Вот на этом прерву пока описание эффективности получившегося у нас творческого пространства. Теперь о том, что считаю перспективой для себя как организатора.

Выход на «большую сцену». На первом сборе участников лагеря как в первой, так и второй смене я говорила о ценности вынесения случившихся творческих проектов на суд малознакомых зрителей. Что-то из этого замысла получилось, но перспективы еще точно есть! Почему считаю такой выход важным? По-моему такой маленький выход в окружении поддерживающих коллег (других участников лагеря) придаст сил даже самым робким актерам. С другой стороны представление на широкую публику попросит и более тщательного отбора номеров, повторов репетиций, взгляда со стороны, поиска подсказок от «мастеров». Концерт станет лаконичнее, ярче и радостней. И тогда вдруг в вашем дворе на всех подъездах появятся самописные афиши, приглашающие на маленький концерт. Вдруг дворы вновь заживут своей летней творческой жизнью и в города вернутся летние эстрады. Детские мои воспоминания о подобных концертах до сих пор согревают душу.

Увеличение длительности смены. Как я уже говорила и писала, этот лагерь — проба пера для меня. Впервые. И вот, после пролетевших 2х недель первой смены, я будто налетела на стену — необходимость расставания. Когда казалось, творческая мысль и дело только окрепли и воспарили над привычным миром.

Более тщательное и продуманное предварительное знакомство с семьями. В этом лагере на долю Люды выпало все предварительное общение с семьями. Я очень благодарна ей за проделанную огромную работу! С другой стороны сожалею, что не приняла участия в этом важном деле. Для меня это стало бы способом снять волнение, неизбежно возникающее перед встречей с незнакомыми людьми, с которыми предстоит прожить отрезок насыщенной творческой жизни. И для меня это предупредило и сняло бы некоторые профессиональные и личные вопросы, даже столкновения. Потому в следующем похожем проекте уделю вопросу предварительного знакомство должное внимание!

А пока говорю вам снова и снова спасибо за доверие, поддержку, терпимость и человечность! До каких -либо встреч!

160801-3

Фото: Людмила Мережко