Организация мастерских по биомеханике

Когда я простраивала формат мастерских по биомеханике, было большое искушение вводить фильтры, с одним ребенком, или там — без старших, и т.д.
Всюду, куда идет семья, нужно это понимать, есть эти долбаные фильтры.

Я сама — мама, между моими детьми разница — три года.
Когда моему старшему было 4 года, я не могла отвести его на УШУ. Мне бы пришлось стоять под окном спортзала с грудничком, или сидеть в коридоре, где элементарно обкакавшемуся младенцу не поменять памперс.
Помню, я нашла бассейн, где глаза закрыли на разделение младенцы до года/тоддлеры/старшая группа, так как я сама тренер и в состоянии следить за безопасностью на воде обоих своих детей. Это был прорыв.

Когда мы резидентствовали, я обратила внимание на то, сколько возможностей для семьи существуют в других странах. В Сербии я водила детей в играоницу — там равно вместе играли мой полуторагодовалый ребенок и пятилетний. Мы ходили в Спенс плавать все вместе, без возрастных фильтров. Мы смотрели концерт новогодний, и строгая билетерша не выпроваживала меня из зала, потому что спектакль для детей «от трех лет».

Поэтому я, при всех сложностях сбора семьи на мероприятие, за не-разделение.
И так общество простроено и ориентировано избыточно на разделение.
Братья и сестры- самые родные друг другу люди. Они друг для друга в каком- то смысле даже роднее, чем маме или папе.
Они еще с утробы ориентированы друг на друга. Учатся друг у друга, поддерживают, чувствуют, помогают в обратной связи, и гораздо спокойнее в «своей стае».

Принять семью на мероприятие — не так и сложно. Нужно чуть больше места, и пространство, где можно малышей успокоить, прикачать, подмыть, нужны условия. Для старших, если семинар обучающий — нужны настольные игры, книги, занятия, возможно, отдельный игротехник, тренер, тьютер.
Но эти хлопоты стоят того, потому что работают на более глобальную задачу, чем «без помех» провести мероприятие.

Я очень люблю равняться в этом смысле на великого мастера, руководителя Ленинградского ТЮЗа, Зиновия Яковлевича Корогодского, который мечтал о том, чтобы театр был семейным, чтобы в театр приходили мамы и папы, бабушки и дедушки, и дети всех возрастов. У него это получилось, именно с Корогодским детский театр стал истинно детским, и семейным. До него детский театр — это значило, что приходит класс со школы и смотрит спектакль. Определенного возраста, состава. Слава богу, хоть не пола. С Зиновием Яковлевичем театр стал Семейным событием. И эта традиция жива в Санкт-Петербурге, не везде, но такие места есть.

Я к объединяющим семью мероприятиям отношусь с большим уважением, и когда меня спрашивают, каким составом участвовать, я отвечаю — любым. Таким, каким вам удобно и возможно.