Комментарии к предстоящему московскому семинару 26 марта

Немного комментариев к предстоящему московскому семинару (Москва, 26 марта, c 13:00 до 18:00)

Регистрация здесь: https://estestvo.timepad.ru/event/456145/

Отвечаю на вопросы.

1. Как дети выдерживают пять часов мастерской?

Я проводила раньше трехчасовые семинары, и были недовольные отзывы — мало времени. Мало практики и т.д. Я попробовала пойти навстречу организаторам по городам, которые меня убеждали — давай отработаем пять часов! Справимся! И я рискнула. И не ошиблась.

Прежде всего, потому что мастерская — это процессуальный формат, совмещенный с лекционным. Специфика — обучающе-практическая. Пятичасовые мастерские в этом году я провела в Чебоксарах, Киеве, Краснодаре, в Ташкенте и Израиле, это были и родительско-детские, и интегрированные совместные, и с родителями, и со специалистами, программы. Блоки семинара предполагают разноуровневую подачу материала. От метафорически — телесной до узко-профильной с соответствующей терминологией.
Формат шел по-разному. Где-то все пять часов были вместе с детьми, где-то детей приводили папы-бабушки ко второму блоку семинара, практическому, ближе к кофе-брейку. Под изменившийся семинар в итоге я сменила формат пространства, с «просто зала», на тематический зал — коворкинг, где само место простроено под детей и под родительство. В коворкингах и пять часов с детьми — отлично проходят, судя по киевским мастерским второй год подряд.
В этом году пятичасовой класс в Москве будет в коворкинге «Матрешка» — зал и место можно посмотреть в группе коворкинга на фб.

2. Как строится семинар?

Полное описание содержания есть в анонсе, а организационно происходит следующее:
Группа собирается, пока все подойдут-разместятся, отведут детей в туалет, освоятся, нальют себе чаю — на это уходит примерно 20-30 мин, поэтому есть смысл приходить чуть раньше старта семинара. И обычно мы стартуем на 10 минут позже.
Нам помогает мой помощник на месте и координатор детского пространства. Помимо тех, что есть в коворкинге, с нами еще и наш человек. Который поможет перезнакомить подросших детей, если семьи приходят со старшими. Отдельного тьютора на ранний возраст у нас нет. Поэтому нянь-помощников берем с собой)

Затем идет знакомство, круг задач. Я перевожу запрос на специфику языка, тренерско-спортивно-физиологического, группирую запросы по кластерам — у нас мозгоштурм, в терминологии Френе — запускаем индуктивное поле.

Затем мы работаем с методической теорией. Какие-то кусочки материала я излагаю лекционно, делая пометки и рисуя схемы на флип-чарте. Определенные блоки информации (да почти все, если честно) — мы исследуем телесно. Упражнений для исследования достаточно, чтобы начать понимать, как, что и почему у детей устроено, я про физиологию, анатомию, и базу биомеханики движения.
Наигравшись в упражнения, возникает уверенность и естественное желание пробовать контактное взаимодействие на проработку с ребенком биомеханической базы, чтобы посмотреть, как можно решать какие-то локальные задачи вокруг двигательных паттернов.
На этой прекрасной ноте у нас случается перерыв) Потому что вместе с желанием идти в практику, назревает чувство голода)

Параллельно перекусу мы с координатором настраиваем проектор, и вот всю теорию, ближе к концу перекуса, просматриваем на большом экране, я ставлю фрагменты видео на паузу и даю комментарии. Но обычно к середине программы семинара родители уже сами без моих комментариев рассказывают, что именно на видео происходит — какие хваты, позы и упражнения как называются.

Затем мы собираемся на второй модуль — практический, это блок демонстраций, работы с детьми. Это фрагменты процессуальной работы. Тут фокус внимания не на том, чтобы «Санатриева поработала лично с моим ребенком», ценность тут — в состоявшихся процессах, не важно — с чьим ребенком. Потому что случившаяся отличная динамика с одним ребенком, с которым удалось показать весь набор упражнений из методики, это лучше, чем попытки «уговорить» того, с кем «надо поработать», но дети — это дети.

Ребенок может отказать в контакте, а через три минуты подбежать и с рук не слезать. А может казаться бойким и контактным, но его личные ритмы упражнений — очень саккадные — прибежал-убежал, прибежал-убежал. Вариантов — миллион, поверьте. А биомеханика Естественных движений — она на то и про Естественные движения, что они изнутри и про естество, про органику, про целостность человека, тела как организма, души, духа, ума, сердца, психики, рационального и иррационального. Это чуть большая глубина, чем просто упражнения 8 раз так, 8 раз сяк, столько-то повторов. Это не рецепт, это методологические принципы — как с естественным движением — работать. И правильная мотивация на семинаре — взять эти принципы. Мы их берем, и мы сразу пробуем.

И финальная часть мастерской — небольшая динамическая процесс-группа на основе внутригрупповой итоговой рефлексии и социализации, опять же, пользуясь терминологией Френе.

В конце я раздаю визитки, сертификаты, отвечаю на вопросы, и мы прощаемся.
Это мой обновленный рассказ о формате семинара и о его организации. Если есть вопросы — задавайте. С удовольствием отвечу)

Регистрация на семинар здесь: https://estestvo.timepad.ru/event/456145/