Отзывы на видеокурс Биомеханика естественных движений

Вера Кузьминых:

Наконец-то посмотрела видеокурс Биомеханика естественных движений. Это круть!
Года полтора читаю тексты и смотрю видео Люды по теме детского двигательного развития, была на ее мастерских, за это время на многие мои вопросы нашла у нее ответы.
Видеометодичка — просто клад! И для тех, кто впервые познакомится с методом, и для тех, кто заглянул на сайт или сходил на мастерскую, но чего-то не хватило, и для тех, кому и так хватало
Меня сильно впечатлила детальность комментариев к видео, четкость и структура изложения, а сердце просто разрывает нежностью этих кадров ))
Вот не хотела писать в сослагательном наклонении, но не могу удержаться: вот бы такой видеокурс мне пару лет назад!..
Что я искала с самого Марусиного рождения и нашла в методе, мастерских и курсе: опору, навигацию в поиске контакта с ребенком, примеры того, как можно сформировать навык телесного (и не только) контакта, как безопасно, бережно, продуктивно, весело взаимодействовать с ребенком, как дать дочке почувствовать свое тело, освоиться в пространстве, быть в ладу с собой и миром.
Смело рекомендую курс родителям и специалистам, так или иначе работающим с детьми, особенно раннего возраста.
Люда, благодарю!

Анастасия Кириленко:

Немного о контакте матери и ребенка. О физическом контакте.
Мне всегда казалось, что нет вообще никаких проблем в том, как физически взаимодействовать с собственным ребенком, что у матери это просто естественно должно выходить. Я люблю свою дочь, значит я ей не наврежу, мои прикосновения, мои попытки взять ее на руки, перенести, поиграть, попрыгать — все эти взаимодействия, ведь, должны естественно быть только во благо и не могут навредить.
Но, по факту, оказалось сразу много вопросов и мало ответов, особенно с моей телесной чувствительностью. Я, то и дело, чувствую, что когда беру ребенка за подмышки — напрягаю плечи и вырываю лопатки. А если под попу, то это явно не хорошо для таза и всего позвоночника. Если высаживать под колени, то, опять же, тазовое дно провисает.. А как брать? Вообще сильно не удобно и тяжко, то мне, то ей.
Зарядка предлагаемая педиатром, ручками и ножками — довольно бестолковая и многие задачи становления тела даже и не затрагивает.. а что делать? Я же не могу предложить полугодовалой или годовалой дочери позаниматься со мной разминкой)))
А время идет… и вот уже понемногу плечи зажаты, живот не работает, в пояснице прогиб, ноги не ровные — и я же все вижу это, а сделать ничего не могу.
И еще, отдельная тема, это как бы мне естественно войти в контакт, а не через силу — чем старше делается Алиса, тем эта задача все усложняется. Дочка у меня достаточно шилопопая, куда более, чем я, и держать такое на руках иногда просто трудно. Ощущение, что я сдерживаю маленький ураган, и радости от этого ни мне, ни ей. А об удобстве уже и не думаю.

И вот тут появляется Люда Гранд. Она рассказывает и показывает все о биомеханике естественного движения ребенка от самого рождения. О том, как ребенок начинает осваивать свое тело, все основы простейшей механики тела — шаг, поворот, прыжок, наклон и т.п. и что в младенчестве этому предшествует. Что и как необходимо обустроить в физической движухе младенца, годовалого, подрощенного, чтобы не потерялась естественность движения. И не просто не потерялась, а и развивалась дальше. Как включить переднюю часть тела в общей постуральной пружине, чтобы в дальнейшем не было перенагрузки в пояснице (что сейчас, к слову, встречается у каждого третьего). Как речь, мышление, сон, связаны с правильно организованной движухой. И, самое главное, как все это может быть в естественной игре матери и ребенка, как мать может без лишней нагрузки на себя, из простых поз и перехватов, из интересных для ребенка игр телесных выстроить эту самую биомеханику естественного движения для малыша. Как можно найти тот ритм ребенка, в котором любое взаимодействие будет без насилия, не подобно укрощению обезьяны, а в согласии и доверии.

Обо всем этом и еще многом интересном рассказывает видеометодичка, которую Люда недавно выпустила. Это квинтессенция всей работы Люды за последние годы. Это огромная помощь матери и ребенку.
Видеоматериал собран и скомпонован с большим мастерством.