Интервью-рецензия с Александром Мальцевым, специалистом по прикладной кинезиологии, о видеокурсе «Биомеханика Естественных Движений»

Л.: Саша, как тебе методичка, в двух словах?

С.: В двух словах — очень качественный продукт, картинка, текст, музыка. Но 1,5 часа трудно посмотреть сразу. Может, есть смысл разбить на логические блоки? Например, вступление и упражнение, а потом по 2-3 упражнения. Если смотришь не сразу, то потом непросто найти нужный момент. Или если хочешь найти нужное упражнение.

Л.: Да, точно. Спасибо за идею. Можно разделить объем на две части, для удобства.

С.: Очень концентрировано, вступительное слово было крайне уместно. Даже для меня там много специфических терминов — преконтакт, заземление, постуральных, длинные синаптические связи — не все сразу понятны, нужен сводный перечень терминов в пояснительной записке. Здорово транслирована гигиена движения взрослого по отношению к себе: стойки, наклоны, смены поз. Тут я за сохранность взрослого в частности коленных суставов и поясничного отдела позвоночника. А вообще, очень круто.

Л.: Саша, у меня к тебе вопрос, как к профессионалу. Смотри, может, ты обратил внимание, что на протяжении всего фильма я в контакте с детьми ни разу не нарушаю расположение вертикальной оси корпуса ребенка по отношению к горизонтальной плоскости в угле 45 градусов. Методичка итак — концентрат теоретической информации, и если я еще там буду писать и рассказывать про то, что у детей центры тяжести распределены иначе, чем у взрослого…

С.: да-да, у ребенка пропорционально голова тяжелее, это факт.

Л.: вот именно, и поэтому и выходит, что голова над коленями, а колени, грудной отдел и таз — образуют равнобедерный треугольник — равновесную голове структуру по массе, это же классика Беренштейна… Так вот, если я еще эти подробности буду рассказывать, методичка станет уже методичищей… Что делать-то?

С.: об этом обязательно надо рассказать в сопроводительном письме — именно по безопасности выполнения твоих упражнений, безопасности для ребенка. Объяснить этот момент, что он принципиален. Потому что сделаешь иначе, не будешь соблюдать это равновесие центров тяжести — и это будет мой пациент спустя 2-3 недели

Л.: ты прав. И еще туда же, про угол 45 градусов и расположение головы ребенка. Ты обратил внимание, что ребенок в динамике не лбом или носом в мою ладонь упирается. Что там два движения, одно — поворот подбородка к плечу, движение раз. И второе — это оттяжка в шейном отделе — из этого положения, подбородок к плечу, щека, ухо ребенка идет вниз, на ладонь. Это же тоже важно. Если начинать динамику, когда затянут шейный отдел — это небезопасно. Как объяснить родителям?

С.: по аналогии объясняй. Вот, вы ложитесь на пол животом, и как вам удобней? Не лбом же. Хочется голову повернуть в сторону. У детей так же, но ребенку надо помочь, предложить более удобную позу, с более свободным шейным отделом. Тоже об этом можно писать в сопроводительной записке.

Л.: и еще про шею. Часто то, что я предлагаю, противоречит сложившейся традиции. Например, «качать пресс» младенцам. Когда детей 3-4 месяцев, перед тем, как те начинают сидеть, якобы «стимулируют» к самостоятельному сидению, поднимая ребенка за руки. Ребенок на коленях лицом ко взрослому, его из «лежа» за руки поднимают, тянут вверх в позу «сидя», голова, понятно, болтается. У этой традиции нет физиологического никакого обоснования, более того, оно вредное.

С.: это практически хлыстовая травма.

Л.: Но вот — традиция. У меня в методичке нет ничего подобного. Ни из «классических» как бы упражнений для малышей, массажных и так далее, ни из ОФП.

С.: Смотри, ты рассматриваешь две крайности. Массаж в классическом понимании — это воздействие на ребенка, как на такое, пассивное тело, тут ребенок адаптируется физиологически, но не двигательно. ОФП — имеется ввиду, что ребенок уже сам собой управляет и сам обеспечивает свою активность с демонстрации, безотносительно к внешним событиям. У тебя другое направление. То, что ты делаешь, очень похоже на иппотерапию. Это взаимодействие с живым существом. По сути, что в основе любой жизни — энергообмен и адаптация. Двигательная адаптация живого существа в контакте с другим живым существом — это самые естественные условия для развития.

Л.: а еще смотри. Вот, никакие упражнения у меня не вызывают вопросов. Но есть, допустим, балансирование в упоре. Среднестатистическому ребенку польза, но мне попадаются дети, возможно, с дисплазией соединительной ткани, такие, знаешь, гуттаперчевые. С индивидуальными особенностями, я не медик, могу лишь предполагать.

С.: знаю, да, есть такое

Л.: и вот смотрит мама такого малыша методичку, и видит, что все дети на видео легко заходят в стойку. А она своего берет, а он у нее как пластилиновый и постура позу не держит.

С.: ей надо сказать, написать, что не надо бросать пробовать, но при этом чутко прислушиваться к ребенку. Просто личный темп освоения навыка будет медленнее, они просто идут в своем темпе. Это лучше, чем вовсе не пытаться. Ребенок освоится чуть погодя, выстроит положение тела в пространстве, возможно ему понадобится больше времени. Но в итоге это будет более адаптивный (читай – здоровый) ребенок. Да и вообще, не стоит ожидать, что у всех детей будет происходить всё одинаково. Есть основные принципы, их следует соблюдать. А развитие индивидуально.

Л.: а еще про эргономику взрослого, Саша. Ты писал мне, что это сильная сторона методички, что ты имел ввиду?

С.: про эргономику тоже нужно сопроводительное письмо. Потому что ты работаешь с ребенком — я как специалист вижу, что твоя естественность — результат мощного спортивного бекграунда. В распрыгивании ребенка я вижу, как работает твоя спина. Как руки затянуты, где твои лопатки. Но ты пойми, что другой маме надо сначала рассказать про становую тягу как минимум, потому что иначе, с другой отстройкой спины, спиной скругленной, с нестабилизированными руками и коленями, это опять таки в будущем мой пациент. Напиши обязательно, что копчик ты тянешь назад в своем сиде, что колени у тебя над стопой, и за стопу не заходят. Чтобы мама отслеживала свои колени, стопы, таз, спину.

Л.: да, Саша, спасибо за идею. Разберу отстройки своих поз и напишу, выложу на сайте про гигиену движения для взрослого.

Л.: а про «колено за плечом»- что скажешь? Смотри, рычаг стопы — это же база любого вида спорта, упражнения, колено кнутри, таз поехал, ни одно упражнение не становится безопасным. А формируется рычаг стопы до трех лет. И я этот рычаг, опять же, почти нигде не вижу. А если его нет в привычке, то потом это муки. Даже примитивная зарядка может быть небезопасной. Как тебе упражнения с рычагом?

С.: Разведение в ТБС грамотное — это норма. А у нас есть такая традиция, держать детей «кульками». Вредная традиция. Ты её немножко раскачиваешь. Это нормально.

Л.: Саша, спасибо тебе за рекомендации и ценные мысли, и что нашел время на рецензию.

С.: пожалуйста! Тебе спасибо, отличный материал получился. Нужный и полезный. Долго работали над ним?

Л.: полгода

С.: да, это заметно) Обращайся, по конкретным упражнениям если будут вопросы, посмотрим их.

Л.: спасибо!

Посмотреть описание и купить видеокурс:

 Видеокурс. Биомеханика Естественных Движений