О психологическом аспекте видеокурса «Биомеханика естественных движений», беседа с психотерапевтом Юлией Балабан

Ю.: Люда, я пока не до конца досмотрела, но вот, что хочется сказать. Кроме того, что все очень круто. Может быть, правда, добавить текст для простых мам, зачем все это нужно (подробнее) и как работает (вкратце). Я как специалист «зачем нужно» — понимаю, но не думаю, что все мамы понимают. А такое введение очень поможет распространению методики среди тех, кому это правда нужно.
И вначале мне было немножко быстро читать «разделы», особенно пункта с седьмого, но потом я поняла, что все так или иначе повторяется, и немного расслабилась.

Л.: Да, я тоже думала о таком «вводном слове» для мам и попробовала упаковать его в тизер. Тизер — это по сути — то самое «вводное слово», а методичка — уже методичка. Обучение.
Юля, а скажи, как ты это потрясающе умеешь, своим языком, как ты видишь, как профессионал и как мама четверых детей — «зачем это мамам»?

Ю.: Началось думаться как-то так. Наше тело — это наш дом. В доме может быть уютно и хорошо, а может быть промозгло и неприятно. Мы можем знать и любить наш дом и наше тело, а можем относиться к нему с пренебрежением. И то, как мы себя ощущаем внутри тела, во многом решается в самом раннем возрасте, до того, как нам исполнилось три года.
Можно вспомнить про уют только во взрослом возрасте, и тогда на «уборку» уйдет довольно много сил и времени.
А можно начать дружить с телом сразу, если обстоятельства рождения сложились удачно, и если у малыша есть замечательная мама, готовая помочь ему в этом.
Это видеопособие — как раз о том, как помочь маленькому ребенку — сберечь “уют” в его теле-доме, помочь в адаптации после родов, поддержать ребенка и дать ему ресурс во время роста, а также если случились какие-то стрессовые для малыша ситуации.

Л.: Спектр такого «неуюта» весьма широк же… Восстановление двигательной активности после операций или травм тоже.

Ю.: Стрессовые ситуации — это восстановление после травм, но не только. На самом деле ребенок очень «телесно» проживает свои эмоции, через зажимы и блокировки в теле реагирует на эмоциональное напряжение в семье, переживания мамы. Здесь надо понимать, что не бывает «идеальной,» семейной ситуации, всегда, как в любой живой системе, в семье и у мамы малыша могут быть какие-то трудности и стрессы.

Л.: Но что может сделать «достаточно хорошая мама»?

Ю.: Да, у психологов есть такое понятие. «Достаточно хорошая мама» может дать ребенку в сложные моменты поддержку и ресурс. И чем меньше ребенок, тем важнее для него получение ресурса телесного, поддержка на этом уровне. Очень важен эмоциональный и телесный контакт мамы и ребенка. Но этого не всегда достаточно. Твое видеопособие — отличный инструмент, с помощью которого родители поймут, как решить многие эмоциональные и физические проблемы малыша, а эмоциональное и физическое состояние, повторюсь, очень связаны, с помощью понятных и несложных упражнений.

Л.: Про «несложные упражнения», Юля. Как тебе они?

Ю.: Про упражнения мне хочется отметить, что у тебя, Люда, большое внимание уделяется безопасности. Следованию за ребенком, не «ломанием» защит (в данном случае — телесных), а поддержке.

Л.: Да, мне приятно, что ты обратила на это внимание. Я старалась не выгружать тему безопасности «в лоб», когда в методичке есть некий «авторитет», диктующий правила. У меня поэтому и закадрового голоса даже нет. Мне хотелось донести эту манеру контакта — косвенно. Кадрами, крупностью определенных фрагментов.

Ю.: И это читается. Что видеокурс — о поддержке существующих, но может быть, не проявленных «естественных», гармоничных для ребенка, движений. Поэтому и биомеханика — естественных движений.

Л.: Спасибо, Юля. Ты здорово формулируешь то, что мне легче показать, чем рассказать.

Ю.: Досмотрю материал, и может быть, еще дополню, что я имею ввиду

Л.: Очень жду! Было бы здорово поговорить на эту тему подробнее.

 

Ознакомиться с видеокурсом подробнееБиомеханика Естественных движений