Адаптивное купание младенцев

 

Кусочек консультации
О: Солнце, а у тебя случаем нет видоса про хват ребёнка при плавании в ванной? Чего-то нормальный найти не могу, чтобы одной рукой держать, а второй только придерживать, чтобы вторая более-менее свободная была. А то я пока пытаюсь из ноги третью руку вырастить (особенно на вынимание из ванной)))

Л: Солнце, рано вам еще плавать на одной руке, плавайте вместе)

Ванну набрала, пришла с ребенком, памперс ему сняла одной рукой, кинула, где стоишь, с себя сбросила халат, и в воду. Села, ребенок в воде с тобой. Вот и все адаптивное купание. Когда в воде освоился и ЕСТ грудь в воде, значит, стресса нет. Можно между ног/коленей в такой приватной заводи у груди — отводить ребенка, назад/вперед, поплавком, лицом к себе. Постепенно переводить хват из двух рук — в хват одной рукой, одна под грудью/диафрагмой, вторая попу придерживает от тонуса/задирания копчика вверх. Оптимально просто стимулировать прыжочки в воде. Проводки присоединять позже.

О: Ага… ему-то плавать нравится. У него мося довольная. На спину переворачивать даёт без проблем. Но я его пока двумя руками держу, что на груди (чтобы не хлебанул, вот тут и хотела про хват одной рукой что-то посмотреть), что на спине — под голову и под попу придерживаю.
Он в воде очень долго может зависать.
На груди сын видимо тонус выдаёт, так как спину периодически прогибает. Но и расслабляет ее потом сам.
В смысле, попу лёжа на груди поднимает над водой, спину прогнув. А через некоторое время отпускает спину, и попа под водой, ножки внизу.

Л: Основная ошибка всех этих проводок в младенчестве, что погружая корпус ребенка в воду, держат его параллельно горизонтальной плоскости. Ты сориентируй корпус под 45°, вода по плечики, и амплитуду задай- покачивание вверх — по направлению оси 45° вверх, и вниз. Стимулируй амфибийный рефлекс, динамикой покачивания вверх-вниз. Только не в тот «вверх», который перпендикулярно горизонтальной плоскости, сохраняй угол. Вот и все купание.