Отношения с силой тяги

Проще всего расширять представления ребенка о гравитации и силе тяги — в динамике. Обычных качелей для этого недостаточно. Ну и качели — примитивное сооружение, потому что точки опоры у ребенка — поручни — вынесены из зоны баланса, короче, ребенку особо напрягаться не надо, сел на попу, подал корпус вперед, — качелька качается назад. Перенес вес тела назад — качелька идет вперед.

Чем хороша качелька из веревки? Тем,что страховочные стропы соединяются над головой ребенка, и если соединяются на соизмеримом росту ребенка расстоянии, то точка приложения усилий будет ровно по дыхательному центру, короче — ребенок будет центрирован со снарягой. Еще раз. Точка, в которой сходятся стропы — если эту точку опустить умозрительно вниз — эта точка будет проективна дыхательному центру.

Дальше. Перекидываем стропы дальше через дерево, чтобы они висели перед ребенком. Ребенок качается, ухватившись за веревку. Хват опять же проективен дыхательному центру.

Таким образом, считаем точки рычага. Ребенок, ухватившись за переднюю стропу, себя подрабатывает — веревка же не статична, и ребенок может на ней подтягиваться. Подтянулся — считай,»зацепился» своим центром, тянет веревку — и его «качелька» — тоже подтягивается. В общем, ребенок сам себя тянет. Понимаете?
Не что-то делает, чтобы привести механизм-качельку в действие.
А сам себя на силе тяги подрабатывает — выше-ниже ему подтягиваться. Управляет движением и собой. Собой работает, понимаете, а не качельку собой тягает.
Работать собой — это про контакт с гравитацией.
Спасибо Игорю Евгеньевичу за снарягу)))