Упражнение «кокон» для снятия фонового напряжения

Попроцессили с ребенком, 1,7 — веселье, скажу я вам) На батуте попрыгали, подловили то тут, то там паттерн «встать с сида», безопорный который, за счет внутреннего свода стопы.

Подвожу итоги, про «что делать-то» — встать без колена, четверенек и опорной ладони — это неэргономичная и «короткая» история, история на ускорение, которая закрепляется от спешки, от ускоренного ритма, когда дети 1,5-2,5 лет этакие моторчики, скорость переключения внимания высокая, внимание неустойчиво, когда «тут заинтересовало — бегу, там заинтересовало — бегу», и пока бегу туда-сюда — ребенок ускоряется, сокращая формы движения до минимума, не замечая, сколько лишних усилий на это тратит.

Для «длинной эргономики» нужно в первую очередь снижать фоновое напряжение через темпо-ритм и скорость, ловить ребенка в скорости и замедлять. Как? Через прыжки — если прыгает, дать зависнуть, раз-два-три, четвертый прыжок длинный, чтобы повисел еще мгновение до опоры. Залезает на кровать — удлинять процесс, из «сразу плюхнулся животом» до «подобрать сначала колено, опереться и держать поясницу, живот идет только на четвереньки, не на матрас», замедлять и дробить одно короткое движение до эргономичных двух, это та самая дифференциация. Голова, шея — бежит ребенок обниматься, ориентировать выкладывать шею ухом на принимающую поверхность, два движения — это затылок вперед, а не назад, затылок вперед, затем поворот головы, и щекой на плечо мамы, а не подбородком.

Фоновое напряжение еще выглядит как сенсорный голод, словно ребенок хочет через движение ощутить сразу очень много, испытать удары о поверхность, столкновения, словно он постоянно испытывает тонкую грань между приятно и больно.

И тут я вспомнила про «кокон», не помню уже, на каком сенсорно-интегративном ресурсе я его подобрала, но кокон — это мега-техника. Формируем стяжку из ткани, поддерживающую позу эмбриона, тканью раскрываем грудной отдел и пакуем ноги/стопы на «жердочку» из ткани, жгутом корректируем силу «объятия», и катаем «колобок на мягком матрасе. Притормаживаем в динамике, и это не пеленание, это полезная игра — снять избыток моторного возбуждения. То есть комплексно подходим к задаче. А там и до длинных эргономичных дорожек недалеко.

А на фото — Машка, и я с нее шоколадку вытираю, то есть слюнявить детям подбородки не обязательно, так уж вышло)
Спасибо девчатам за процесс, девчата — всяческие крутышки и молодцы, пластичные и умные, а с нас чего, с нас техники и удачи)

 

Вот и отзыв пришел.

Кутакова Светлана:

Люда, вчера всех в такой мешочек уложила)) Назвали мы эту игру «чесночок»)) Ну можно и «тыковка» в зависимости от цвета ткани)) для моих рук было непросто. Детям всем очень-очень, просили по два-три раза и кайфовали. Если б не шумели, то, думаю, заснул бы каждый из них. Глаза соловели.