Вред ранней специализации, или «деланные дети»

Не открою Америк, но опубликую свое мнение в отношении раннего занятия музыкой, игре на скрипке с трех лет, актерским мастерством и хоровым пением с пяти, и в отношении прочей высокопостуральной нагрузки. Это когда сама специфика и специализация «кружка» предполагает статичные позы с длительной «социальноопределенной» иммобилизацией рук/ног.

Слава богу,  маятник качнулся, и родители все реже растят гениев с табуретки. Но еще, бывает, растят. Что на выходе, давайте расскажу.

Сценическая специализация — это «деланные руки». Кто не в курсе — старая школа руки детям «ставит». Пока ребенок стишок рассказывает, пока он на занятии или на сцене — руки детям именно что «ставят» — ладонями на колени, чуть выше. То есть естественную организацию постуры, когда ладони свободно опущены, в локте — естественный сгиб, большой палец параллелен центральной оси тела, ладонь естественно скруглена — ребенку ломают, и формируют сценическую привычку — руки по швам или руки в кулаках вдоль тела. О естественных сгибах речи, конечно же, не идет. В долгосрочной перспективе — это остеохондроз в шейном отделе, это спазмы в диафрагме, недостаточность дыхания, кислородоголодание, обмороки, кровотечения из носа, сутулость, аритмия, тахикардия и т.д.

Далее, ноги. Сценическая старая стойка — ноги вместе, носки врозь — это уточка в походке и вывалившийся живот, нестабильный шаг, дисбаланс, если это девочка — то зажатая промежность, циститы и прочее. Статистики никто не расскажет, кроме разве что акушерок, которые в затяжных родах уже наверняка знают по женщине, что это была какая-нибудь сцена, то есть много статики в «колени вместе носки врозь», и «стою с трех лет, работаю лицом, двигаться нельзя, руки нужно выкидывать строго по расписанию на сильную долю».

Про скрипочки-виолончели, по-моему, и без моих рассказов все ясно. Сколиоз и ассиметрия лопаток и таза уже в период активного роста.

Я редко-редко отвечаю на вопросы — а что посоветуете, а что порекомендуете.
И как мастер двигательного театра по первому образованию — я вам для начала — не порекомендую. Не порекомендую любые формы сценического искусства в стиле «драмкружков». Потому что это обнять и плакать, и пожалеть лишь детей. Когда я работала в школе театра, кино и телевидения, мне целая группа «деланных детей» досталась от прежнего мастера. Полгода мы учились «стряхивать руки» и дышать. Дышать учились, что вообще — можно дышать, оказывается, когда ладошки не на коленках, а коленки не «вместе с носками врозь».

И не порекомендую инструмент до 7 лет. Я за лето работала с детьми-музыкантами, и это тоже обнять и плакать.
Долго я зрела писать на эту тему, и сначала шлак сниму, а потом про что-нибудь нормальное расскажу.