Дистанционный Курс по Биомеханике. Концептуальное

Решила подробно рассказать о дистанционном курсе по Биомеханике, какой у нас концепт, план и режим работы.
Если коротко — это курс из восьми занятий, на которых мы подробно пройдем весь метод Биомеханики естественных движений.

А дальше коротко писать — никак, поэтому кому интересно, запаситесь, пожалуйста, терпением, буду рассказывать, и рассказывать термино-приложено, не как обычно, когда я три года адаптировала курс метод обобщениями и понятными образами, чтобы вложить в руки. Сейчас будет этап осмысления и вообще текст про «подумать».
Поехали.

Для кого курс.

Для «условно-здоровых детей». Поясню. Большинство современных детей — дети 2 группы здоровья, или «ослабленные». Причина — чаще всего в медикализированном старте. Индуцированные роды, повальная стимуляция искусственным окситоцином. Результат — незначительные мозговые нарушения.

Что это значит. Главное, что формирование двигательных функций идет уже на фоне нарушений. Это — специфика, и ее много. Это практически 70 процентов детей.

И специфика работы поэтому — связанная с динамическими стереотипами, двигательными паттернами, и патобиомеханикой — осложнена и непривычна многим специалистам. Обычные этапы коррекции рефлекторно-мышечных синдромов, такие как — восстановление тонусно-силового баланса мышц правой/левой половины туловища, восстановление баланса в кранио-сакральной системе, восстановление баланса мышц на вентральной поверхности туловища, восстановление центральной оси тела и центра тяжести — эти этапы коррекции не типичны, потому что — читаем то, с чего я начала. Формирование двигательных функций идет уже на фоне нарушений. То есть работа не та же, когда работают со взрослым человеком, с уже сформированными динамическими стереотипами после перелома, допустим.

Далее, есть методы индивидуальной направленности, кинезиотерапия, фельденкрайз. Они эффективны с точки зрения устранения патологических фиксаций и разрушения неоптимальных стереотипов, они эффективны в работе с «синдромами» — незавершенного сгибания, разгибания, бокового наклона, незавершенного поворота. Они эффективны, НО. На каком уровне организации движений. На уровне безусловной организации рефлексов, настройки тонуса мышц и на уровне двигательных штампов.

А следующий уровень — вписывание двигательных штампов в реальное пространство, не в кабинет врача, не в зал реабилитации — вписывание с использованием дистанционных рецепторов, наработка эргономичных автоматизмов движения — это все не кабинетная работа, это работа родителя.

Еще одна особенность детей с минимальными мозговыми нарушениями — что грань нормы очень размыта, видя детей с реальными трудностями, детей с ДЦП, специалисты говорят — идите отсюда, что вы тут забыли. У вас здоровый ребенок! Все эти «мелочи» с эргономикой, что ребенок, допустим, в 1,7 не группируется, и на поверхность идет животом, что у него фиксаторы запястья слабые, и он на дерево залезть не может, это все ерунда для специалистов, понимаете. По сравнению с детьми, которых обучают вертикализации, учат сидеть в 3-4 года. Это реально для наших врачей — мама, что вы тут забыли.

И еще специфика — у детей с минимальными мозговыми нарушениями, у «условно-здоровых» детей — низкая адаптивность. Задача организма в раннем возрасте: восстановить нарушения и сформировать функции. И дети с графы «сформировать функции» планомерно соскакивают, их надо регулярно, настойчиво, планомерно — поддерживать в зоне адаптации. Потому что они быстро истощаются и идут чинить нарушения, а на функции их часто не хватает. Устают они.

С чем в этом смысле работает Биомеханика.

Задача обычная. Организм в период восстановления всегда жертвует равновесием в угоду комфорту и экономичности. И склонен застревать в патопаттерне. Когда причины и повода уже нет, жертвовать равновесием и не проходить в завершенные движения, а паттерн движения остается. Гипотез на счет причин несколько, мне близка одна о том, что при уже состоявшемся восстановлении нарушений — сигналы от нейронов в мышечных волокнах могут уйти в головной мозг, и ребенок «проскочил» в эргономичное движение», а может так и остаться на местном уровне. Биомеханика — это мост для нейронов — «иди туда, ты можешь». Это систематическое возвращение к биомеханической норме движения, это — ориентация на норму, которую осмысленно организует родитель.

Вот обо всем об этом и о многом другом — поработаем на первом занятии по теме «Эмбрион».

Расписание

1. Эмбрион — регистрация закрыта

2. Второе занятие — Равновесие — 3 декабря в 12 час.  — https://estestvo.timepad.ru/event/610295/

До встречи на курсе!