Конспект вебинара «Не грызи ногти!»

Весиля Зейдляева прислала круто структурированный конспект вебинара «Не грызи ногти!». Спасибо ей большое!
Из этих конспектов мы соберем брошюру в помощь родителям. Работы много, конечно, и проделано, и предстоит еще. Спасибо всем, кто помогает работать с текстами!

Что меня зацепило в вебинаре « Не грызи ногти»

1. Само понятие «телесный мусор». Очень образно. Если мусор, значит не нужное, убрать, почистить. И тут сразу масса вопросов – как определить, способы почистить.

Почему и какие движения тела были названы телесным мусором? Движения, которые как бы лишние, их необходимость не очевидна, их целесообразность вызывает сомнения? Зачем они? Почему напоминания взрослых о том, чтобы не делать каких-то действий, не вызывают изменений в поведении детей? Разговор о нейротипичных детях, которые ковыряют в носу, грызут ногти, обсасывают краешки одежды или одеял, раскачиваются на стульях, обгрызают карандаши и ручки, дергают ножкой, мычат, не могут найти себе места, расковыривая на себе все, что можно. Проявлений такого рода – масса и часто они не про дурные привычки и неправильное воспитание, а про способ отрегулировать потоки сенсорной информации, поступающие в мозг ребенка, с которыми он в силу разных причин не способен справиться.

2. Легкость при описании вредных привычек. Надо мной довлеет с детства этот штамп «Вредная (дурная, плохая) привычка!», вызывая ощущение какой-то нецельности, испорченности, закрывая море возможностей наличием в моей биографии. А всего то нужно было понять — привычка ли это? Или двигательный паттерн, помогающий снять эмоциональное напряжение, например.
Ибо разница между привычкой и телесным стереотипом в том, что плохая привычка при определенных усилиях со стороны взрослого вполне замещается социально-одобряемой, хорошей привычкой. Нужно посвятить ее проращиванию какое то время, сделав хорошую привычку нормой поведения этой семьи.

3. Существует н-ное количество двигательных девиаций, которые не корректируются временем и средой. Однако и на них распространены автоматизмы ожиданий родителей. Принятие факта о иной природе двигательных реакций ребенка занимает время и требует от родителя усилий, вызывая разные поведенческие реакции типа вины, стыда, несоответствия социальным ожиданиям.

4. На двигательные паттерны, которые не корректируются напоминаниями совсем, несмотря на их регулярность, ненавязчивость и время, можно посмотреть с двух точек зрения – сенсорно-интегративного подхода, описанного Джин Айрэс и теории интеграции базовых рефлексов.

5. Сенсорно-интегративный подход говорит о том, что в силу сильного отхода человечества от естественных условий рождения и роста детей, системы обработки сенсорных сигналов не справляются с интеграцией сенсорной информации, вызывая сбои в работе мозга. Что проявляется высокой чувствительностью одних сенсорных систем и низкой чувствительностью/нечувствительностью других. Что, в свою очередь, компенсируется появление двигательных стиммингов – повторяющихся неконтроллируемых движений.

6. Стимминги или двигательные паттерны проявляются в том числе как

  • способ сконцентрироваться на чем-то
  • способ выхода эмоционального напряжения из-за сенсорной перегрузки
  • способ компенсации телесного дискомфорта
  • возможность справиться с изменившимися условиями – болезнь тела, смена климата
  • способ интегрировать базовые рефлексы

7. Часто самостимуляции у нейротипичных детей совпадают с увеличением уровня кортизола, который высок в первые 30 мин. после сна, перед сном, растет от голода, усталости и стресса. Часто стиммят дети, у которых были агрессивные медицинские роды, родовые травмы различной этиологии, недоношенность, незрелость базовых рефлексов, структур мозга. Т.е. возвращаемся к качеству беременности и родов.

8. Каковы действия родителя в случае стимминга — наблюдать, постараться понять, что сигналит, какая из сенсорных систем находится в гипер- или гипостимуляции, организовать окружающую среду так, чтобы снизить/увеличить нагрузку на сенсорную систему, подобрать замещающее движение и объяснить его ребенку, показав, как оно позволяет управлять своим телом.
Не акцентировать внимания, чтобы не создавать точку фиксации внимания, понимая, что телесный стереотип у ребенка сигналит о тревоге ребенка, с которой он не может справиться, что поведение ребенка компульсивно.

9. Особенно интересно разбирать динамические стереотипы с точки зрения теории интеграции рефлексов. Базовые рефлексы (которых 12) связаны не только с низшей, но и с высшей нервной деятельностью, и обладают не только защитной функцией, а трансформируясь вовремя в двигательный автоматизм являются базой, основой для контролируемого осознанного движения . Если этого не происходит, это препятствует освоению ребенком каких-то двигательных навыков, ребенок застревает в компульсивном движении. Рефлекс должен дозреть и перейти в осознаваемое движение, а не угаснуть, как считалось ранее в педиатрии. Часто дети рождаются с незрелыми рефлексами, что в дальнейшем проявляется двигательными девиациями.

—-
Казалось бы, зачем я выкладываю конспект? Ведь тут можно сказать все ключевое содержание вебинара.
Но я уверена, что прямая речь, голос, беседа — это то, что формирует наше отношение к теме и ее восприятие.
А конспект — это выжимки и экстракт ценного, на что можно опираться, перестраивая внутри себя отношение к теме, и выстраивая поддерживающую среду для ребенка.

Купить вебинар можно по ссылке: Вебинар «Не грызи ногти!»