Дистанционный курс. Занятие 8. Самовосстановление

Восьмое занятие курса по Биомеханике мы целиком и полностью посвятим теме физического восстановления взрослого, который занимается с ребенком.

Я дам комплекс самопомощи и экспресс-помощи, покажу, какие упражнения можно делать для себя, дам арсенал средств, которые сохранят и сберегут вашу телесную экологию, ваше здоровье. Вы будете знать, что вы можете сделать для себя, какие растяжки, стойки, потягушечки, дам упражнения из телесноориентированной терапии и методы телесной отстройки после работы с весом.

Это важно — быть базово в ресурсе и телесной норме, это ваша зона ответственности — беречь себя и восстанавливаться, и об этом стоит поговорить открыто и предметно.
Так что одевайте удобную одежду, штаны, футболки, берите коврик, ставьте ноут на пол, и будем осваивать самовосстановление.

Купить запись вебинара

 

Почему я вынесла эту тему в отдельное занятие, рассказываю. В биомеханическом подходе, работая с ребенком, вы идете в процесс, а процесс — это некая комбинация, это непрерывность, это логика, это отрезок времени, где есть начало и есть конец. Находясь в процессе, работая в процессуальной парадигме, вы ответственны, вы понимаете, что сейчас происходит, какую биомеханическую функцию вы прорабатываете, вы наблюдаете за динамикой процесса, вы и тот, кто в контакте, и тот, кто свидетельствует процесс.

И вам должно хватать ресурса, потому что сет — это не та история, когда вы можете оборвать или бросить процесс, «а, я устала, все». Я все, я закончилась, я устала — это детская позиция. Ребенок имеет право бросить, он функционально незрел. Взрослый — отвечает за контакт, если он его поддержал или инициировал. Вы таким образом и тот, кто инициирует процесс, и тот, кто его поддерживает в контакте. Это история про доверие, это фундамент для созревания детской психики — устойчивость взрослого в контакте. И не забываем про системность и последовательность, как фактор обучения новому. Если процесс освоения нового уже идет, неэкологично его обрывать, значит, нужно заранее расчитывать свои силы, нарабатывать инструкторскую предусмотрительность, если вы инструктор. И родительскую, разумеется, вам еще вечером ребенка купать или гулять с ним и т.д. Силы надо рассчитывать.
Понятно, что мы устаем, но мы делаем паузы на отдых через фиксацию поз ребенка, не только для ребенка, но и для себя, мы сами занимаем эргономичные позы, следим за своими плечами и коленями, отслеживаем подвижность в своем корпусе, мы работаем в сидах, задействуем локтевые и коленные упоры. Потому что мы работаем с весом.

Но этого всего не всегда достаточно. Кроме эргономики — нужно знать, как восстановиться. Особенно если с ребенком вы работаете не в режиме просто «экологичного взаимодействия посредством биомеханики как метода», а ставя коррекционные задачи, адаптационные задачи, когда вам надо поотрабатывать комплексное содержание, функциональные тонусные «застревания», девиацию какую-то уже сложившуюся. Это уже серьезная работа, это большой труд. На это уходит ваш собственный телесный ресурс. Так как вы отрабатываете вес ребенка собой. А любая отработка веса более пяти килограмм и регулярно требует последующего восстановления.

Особенно это касается телесных специалистов, у которых свои дети уже «не ручные», и у которых уже нет бытовой адаптации к весу, и которые с весом работают.

Поэтому моя важная задача в конце курса — выгрузить блок материала по самовосстановлению, научить оценивать свои силы, свои возможности, свою конституцию, ориентировать вас на здравое отношение к своему ресурсу, ориентировать вас на работу в низких сидах при истощенном телесном ресурсе-это все нужно отслеживать, знать и уметь.

Расскажу вам также про экспресс-восстановление, когда нужно быстро прийти в рабочее самочувствие в ситуации, когда ресурс истощен или в ситуации высокого стресса, а что поделать, мы все живые люди, а работать надо — и так бывает, это тоже специфика работы поддерживающих специалистов.
«Что делать», чтобы не бояться потом чихнуть, не перерастянуть тазовое дно, не наработать грыж в межпозвонковых дисках, «холки» в седьмом шейном позвонке, болей в суставах, хронических воспалительных процессов в запястьях, прострелов в лопатках, сорваных поясниц, головных болей и повышенного ВЧД. Что делать? Самовосстанавливаться.

Работа с весом — это повышенная ответственность за свою телесность, ресурс и здоровье.

Купить запись вебинара