Как заниматься. Четыре периода адаптации к двигательным нагрузкам по методу БМЕДВ

Итак, вы познакомились с методом: побывали на семинаре, просмотрели видео-методичку, или занимаетесь с детьми по видео-курсу с ресурсов Estestvo.org

Вы освоились в позах, в перехватах и динамике, научились отслеживать отклик ребенка, схватили принцип работы с сопротивлением, вы бережны в зоне адаптации, слышите и чувствуете, когда можно наращивать динамику, а когда подошли к адаптационному пределу и нужно снижать активность, менять позу или вовсе заканчивать упражнение.

Теперь вы подошли к главному — к видению процесса адаптации долгосрочно, в перспективе. И вам нужны ориентиры не на 10 минут занятий с ребенком, а на ближайшие полтора года, если вы начали заниматься в 4 месяца.

Чтобы соориентироваться, вам стоит знать о четырех периодах адаптации к двигательным нагрузкам детей раннего возраста, то есть об адаптации, сопряженной с морфофункциональной незрелостью органов и систем ребенка, об адаптации в период становления функций организма.

Какие же это этапы?

ЭТАП I

Адаптация к тренировочным позам. Постуральные позы для упражнений в статике и динамике из метода БМЕДВ — естественны и физиологичны для ребенка. Но так как предполагают проработку и стимуляцию биомеханических функций, они ориентированы на кратковременное удержание ребенком баланса, равновесия, а значит, уже сопряжены с нагрузкой. Поэтому задача I этапа (1,5-2 месяца, в зависимости от старта начала занятий) — собственно адаптация к позам и перехватам. Пребывание в позе — перехват. Вид динамики этого периода — очень медленные по темпоритму покачивания, а также статика — фиксация поз в балансе, «зависания» в позе. Мы через сами позы, находясь в полном контакте и внимании с ребенком, ориентируем ребенка на отношения его организма с его базовыми биомеханическими функциями, насыщаем рефлексы, наблюдаем за естественной динамикой от гипотонус в норматонус через гипертонус, отслеживаем становление естественной регуляции и тоническое согласование, через которые формируются движения ребенка.

Это все, что необходимо для того, что органы и системы «дозревали», и запрос на собственно двигательную динамику шел от ребенка. Мы ждем этот запрос. Ждем амортизирующий отклик в сиде на руке, ждем толчка стопы в эмбрионе, ждем естественной скрутки из глазодвигательного контроля в балансной стойке. И когда чувствуем запрос — начинаем откликаться, предлагая различные виды динамики.

Задача I периода — подготовить ребенка к следующим этапам: поддержания выраженных отношений с биомеханическими функциями в теле, на весь ранний период двигательного отногенеза, и компенсации двигательных нарушений, если имеют место затруднения в развитии или ребенок ослаблен. Задача — беречь ресурсы на компенсацию.

ЭТАП II

Знакомство с упражнениями и видами динамики. Задача II этапа — постепенное знакомство со всем спектром упражнений во всех плоскостях и во всех позах. Это дозированное ознакомление, с входом в зону адаптации, гомеопатическим пребыванием в зоне адаптации, без наращивания амплитуды, без прохода к адаптационному пределу.

На II этапе недопустима стимуляция биомеханических функций, недопустимо «еще чуть-чуть давай поработаем», недопустима тренерская «мотивация» из «ну давай еще». К адаптационному пределу и их маркерам мы даже не подходим. До тех пор, пока ребенок не освоится во всем спектре динамики, и опять же, пока не сформируется телесный, моторный и эмоциональный «запрос» от самого ребенка — распрыгивания в сиде «хочу долго», балансные проводки — «хочу еще», и тд.

Второй этап длится в среднем от 1,5 до 3 месяцев после первого этапа. Показатель перехода к III этапу — как ребенок выдерживает нагрузки.

ЭТАП III

Проведение полноценных биомеханических сетов, с полноценной работой в зоне адаптации и с касанием личного адаптационного предела ребенка. Включение в систему занятий высокоамплитудных упражнений, махов, висов, вращений, фиксации в верхних и нижних точках, освоение горизонтальных рычагов, стимуляция методом голосовых команд, словесных пощрений, удержание внимания ребенка у предела в зоне адаптации, с категорическим ненарушением личного предела адаптации и с отслеживанием рисков «перенагрузки», с недопущением перенагрузки, с наблюдением за качеством сна ребенка, эмоциональной стабильности, естественными ритмами сна и бодрствования, психоэмоциональным состоянием, соответствующем возрастным этапам сепарации.

Третий этап двигательной адаптации длится от полугода и далее, дополняя целостную картину развития ребенка раннего возраста.

IV ЭТАП

Формирование сложнокоординированных двигательных навыков, соответствует 3-5 летнему возрасту ребенка. Биомеханические сеты направлены на отработку в контакте навыков группировки, соединение, связность различных двигательных навыков, тренировку силы, ловкости и выносливости, выполнение упражнений через голосовое сопровождение, демонстрацию и показ, но контактная форма обучения остается приоритетной.

Специфика построения динамики всех этапов адаптации методом БМЕДВ в том, что при малейших признаках регресса или отката в двигательном развитии, на скачках роста и функциональной зрелости, во время роста двигательных новообразований, а также «адаптационных наслоений» — переезд, режутся зубы, ремонт, смена состава семьи (бабушки приехали в гости), и т.д. — при малейших признаках регресса взрослый (родитель, инструктор, практик, специалист) снижает уровень нагрузки, с IV этапа на III, c III до II, со II до I вплоть до полного прекращения упражнений, и с поэтапным восстановлением системы занятий. Такая выжидательная тактика позволяет не выхолащивать адаптационные ресурсы организма ребенка, не нагружать новым опытом, а последовательно выжидать фазы накопления ресурса и из нее идти в активное развитие и расширять диапазон личной адаптации ребенка к физическим нагрузкам.

Хорошей вам Биомеханики!

 

Ссылки на занятия:

Дистанционный курс по биомеханике из 8 занятий

Видеометодичка по биомеханике