Технические характеристики водной методички, ее отличия от сухопутной

Сейчас уже тот этап монтажа, когда наконец проявлена стилистика, и я попробую ее описать, рассказать о задумке.

Это по-прежнему научно-популярный обучающий фильм с титровым сопровождением на 1,5 часа. В нем есть вводная часть по описанию биомеханического подхода, аналогичная той, которая была про биомеханику на суше, но добавлены правила безопасности по работе с детьми в открытых/закрытых водоемах, рекомендации по организации занятий в воде, (температурный режим, расстояние от берега, оптимальная глубина для занятий, рекомендации до и после биомеханических процессов, предупреждения и рекомендации по рискам переохлаждения и переутомления и т.д.), в общем все, что важно знать взрослому по теме «Водная среда — место повышенной опасности».

К фильму добавлены приложенные файлы по адаптации детей раннего возраста к гипоксии, и опять же вынесены в отдельный документ слайды с принципами организации биомеханического подхода и правила безопасности по пребыванию с ребенком в водной среде.

Далее — мы поменяли стилистику титров. В сухопутной титровое сопровождение было не вынести в одно определенное место, так как ведущая камера была не статична, и отбить титры сбоку или внизу было невозможно, поэтому они «выпадали» по логике происходящего в кадре, и были отфигурированы подрамками разного цвета «техника», «важно», «поза, хват, упражнения», помним эту разбивку, да? )))

В водной мы сразу две камеры ориентировали в статику и максимально соблюдали композицию кадра, чтобы титры потом не бегали по всему экрану. Некоторым зрителям те титры были в «вау»- это собирало их внимание. Но некоторые писали, что много отвлекались на «шоу», и это требовало некоторой визуальной привычки, и к 15 минуте фильма они только вкусили сок такой шоу-подачи))) Титры те, к слову, забивались и оформлялись каждый по отдельности, а не по шаблону, и это было катастрофически дорого. Но стоило того — первую методичку надо было «разжевать» всеми способами, и мы старались, как могли.

Сейчас же кадры стабильны и центрированы, и появился выбор — снова делать шоу или успокоиться на традиционной классике, как у Жака Кусто, и я выбрала второе. Деликатное текстовое сопровождение в нижней части кадра, с выделенными по цветам плашками — обучение, техника, важно, эргономика, комбинаторика, рекомендация, и т.д. Цветовое решение очень мягкое, деликатное, прозрачные подложки, дымчатые слабоинтенсивные плашки, полупрозрачные схемы, которые не забивают визуальные контуры героев. При этом все видно, качество изображения высокое, просто все гораздо мягче. Ну одним словом — классический научно-популярный учебный фильм. Который смотреть спокойно, приятно и не утомительно.

Из веселого, пожалуй ,только несколько объемных титров на весь экран, которые едут снизу вверх как в «Звездных войнах», для удобства чтения. И живые перебивки «из жизни» между сетами, чтобы переключить внимание.

Про стилистику контента — она вообще другая, чем на суше. Да, база знакомая и привычная, из биомеханики на суше, но больше комбинаторики, больше собственно обучения. И вода тут в режиме обратной связи: очень многие вещи в контакте, которые принимает на себя взрослый, очень много работы с весом, который опять же принимает взрослый — берет на себя вода. От взрослого же много внимания идет к эргономике, к организации постуральной позы, к контролю фокусных зон — затылок, окклюзия, стопы, колени, бедра, поясница, диафрагма, к направлению движения, к сохранению баланса на перехватах, и т.п.

Биомеханика в воде — очень правдива, и с точки зрения демонстрации — оптимально «обучает», даже если не читать никакие титры вовсе.

В БМЕДВ на суше нужно было много фрагментов замедлять, в воде же суть происходящего понятна даже в режиме реального времени.

И главное, самое, пожалуй, главное — что этот учебный фильм — не снят «специально». Мы снимали его сразу по моему возвращению из Крыма, сразу из пятимесячного моего тренерского захода, пять месяцев, по 3-5 часов в воде ежедневно.
То есть это съемка обычного процесса, рутинного, ежедневного, тренировочного, который просто сейчас разобран.
И это вот бытовое что-то, обыденное, очень про обычную рабочую атмосферу занятий, включенных в образ жизни.
И эта обыденность и «сделала» в итоге сейчас фильм. Простой, элегантный и ненавязчивый в дизайне, и, действительно, учебный.

 

Купить методическое пособие «Биомеханика в воде»