Официальное заявление об обучении методу Биомеханики Естественных Движений

Пришла пора рассказать о структуре обучения и супервизий, правах и статусе практика, инструктора и мастера, работающих по методу Биомеханики Естественных Движений, БМЕДВ, о нашей онлайн практик-студии, в рамках которой происходит обучение.

Обучение предполагается на трех уровнях:

  • практик
  • инструктор
  • мастер БМЕДВ

Уровни отличаются по количеству часов, глубиной погружения в теорию и практику, компонентами обучения. На каждом уровне они разные, например, личную эргономику мы прорабатываем прицельно на втором уровне, а на первом больше изучаем теорию.

Статус ПРАКТИКА, подтвержденный номерным сертификатом, выдаю только я, обучаю тоже только я, на платформе estestvo.org

Обучение длится в среднем полгода и в формате онлайн. Сертификат выдается только при очной сдаче двух процессов — наблюдения и биомеханического сета с ребенком. То есть можно пол-года учиться, но не сдать очно сертификацию, и получить сертификат, который не делает вас практиком: прослушано столько-то часов в рамках освоения метода БМЕДВ. Само обучение предполагает, что вы прослушали 8 двухчасовых лекций, дополнительные материалы по физиологической адаптации и психофизиологии адаптации (6 часов), отсмотрели самостоятельно обучающий аудиовизуальный материал (3 часа), и затем по каждой из восьми теоретических лекций сдали видео-отчеты. Это теоретическая базовая раскладка основных упражнений в биомеханическом подходе с анализом, какие функции мы насыщаем и поддерживаем по каким этапам вертикализации-стабилизации. Затем вы сдали теорию по глоссарию терминов (2 часа), и вышли на практику наблюдений собирать материал по ранней диагностике (5 часов). Практика наблюдений организована он-лайн в режиме камеры и звука. По результату практики наблюдений вы сдаете Дневник Наблюдений. Каждая сессия записывается на диктофон, и по результату сессий вы делаете себе пометки, из которых рождается ваша собственная структура наблюдений, как практика. Меня перед аттестацией интересует даже не сам дневник, а ваша сетка наблюдений, и качество ее разработки. Затем вы проходите очную сдачу практики, и получаете или не получаете сертификат практика.

Сертификат позволяет включать метод БМЕДВ в вашу работу, и юридически — указывать на своих ресурсах, в своей работе, на своих бизнес-страницах, что вы практик БМЕДВ.

Практики проходят переаттестацию раз в год. Суть переаттестации — продемонстировать качество вашей практики. Меня опять интересует здесь сохранность и развитие вашей практики наблюдений и качество базового биомеханического процесса с ребенком.

Сертификаты практиков, которые не прошли переаттестацию — аннулируются. Список действующих сертификатов можно будет посмотреть на сайте estestvo.org.

На данный момент обучение на статус практика проходит 7 специалистов.

Отдельно хочу сказать про двухдневные интенсивы для специалистов. Я провожу двухдневные обучающие интенсивы при различных центрах, и что это дает юридически специалистам? Юридически — ничего. Специалисты за два дня довольно плотного обучения не становятся практиками. И получают общий сертификат: «Прослушал 16 часов в рамках метода БМЕДВ». За два дня происходит освоение общих положений метода, общих принципов работы, общего теоретико-практического обоснования биомеханического подхода, слушатели курса получают аудио-визуальный материал, который поддержит начало их практики. Однако если кто-то из слушателей двухдневных интенсивов пойдет затем на обучающий сертифицированный модуль, эти прослушанные часы засчитываются, и время их обучения сокращается.

Слушатели с интенсивов могут включать биомеханический подход в свою работу только при условии указания авторства метода с отсылками на источник. При этом они не являются официально практиками, и юридически не имеют право публично, как физилицо и как юрлицо, говорить и писать о себе нечто вроде «работаю по методу БМЕДВ», называть себя практиком, инструктором или мастером БМЕДВ, а также присваивать эту аббревиатуру или полное название, включая ее в контекст своего бизнеса, не указывая авторство и копирайт источника.

Пример: какой-нибудь центр раннего плавания или раннего развития, или сенсорной интеграции, или инклюзивной помощи, или что угодно — в городе N. Если у вас нет моего сертифицированного практика, и вы часть чужой (моей) работы присваиваете себе, подписывая на сайте или по соцсетям, что практикуете биомеханический подход — вы нарушаете закон об авторском праве, и я вас засужу.

Не практикуете, пока у вас не работают практики, которых я аттестовала и регулярно супервизирую, но используете принципы и элементы биомеханического подхода, являясь слушателем интенсива и указывая источник.

Как можно? После интенсива можно методом перечисления указывать биомеханический подход в рамках личной презентации или презентации вашего кабинета/клуба/бассейна/центра, с отсылкой на источник и указанием моего копирайта.

Так как в этом году двухдневных интенсивов предполагается несколько, то на случай нарушений авторских прав мой адвокат готовит предупредительное письмо по досудебному урегулированию прецедента.  Надеюсь, что их не будет)

Статус ИНСТРУКТОРА — это вторая ступень обучения. Только очная. В форме десятидневной выездной программы. Подробности будут позже, когда несколько потоков практиков пройдут аттестацию и будет понятно, какое количество идет на инструкторское обучение.

Программа инструкторского курса предполагает личную телесную практику по доработке и совершенствованию телесной осознанности в статике и динамике на всех этапах биомеханической сессии. Это обучение про «как»- как инструктор сидит, стоит, ходит, поворачивается в контакте с ребенком. Мы оттачиваем свой собственный баланс и эргономику движения. Школа — не Фельденкрайз, школа наша, русская, театральная Мейерхольдовская. Программа также предполагает демонстрацию — когда я работаю с детьми и объясняю, что происходит в моменте и почему. Программа предполагает более глубокие, чем на курсе практиков, лекции по анатомии, физиологии, рефлексам, постурологии и ранней диагностике незначительных функциональных двигательных нарушений. Практику наблюдений и вашу, опять же, работу. В конце программы вы также проходите аттестацию и получаете статус инструктора, проходите очную переаттестацию раз в два года.

Аттестация на МАСТЕРА происходит только индивидуально, я буду писать об этом отдельно со временем.

 

Что дает эта многоступенчатая система подготовки специалиста — клиенту? Что клиент может ожидать от практика, инструктора и мастера?

От практика — качественной интеграции. Обычно у практиков метод БМЕДВ — вспомогательный к основной профессии — коррекционного педагога, двигательного терапевта, массажиста, доулы, спортивного тренера, инструктора по раннему плаванию и т.д. Родители, понимая, что массажист является практиком метода БМЕДВ, получает гарантии того, что кроме тех схем, «как специалиста научили делать массаж», он еще дифференцирует постуральные позы, бережен в контакте, у него «поставлены руки» на эргономичные хваты и перехваты, он приверженец субъект-субьектного взаимодействия, и умеет быть ТАКИМ  в контакте, а не только на словах про бережность и экологию контакта, в курсе интеграции рефлексов и кроме своих профессиональных задач обращает внимание на биомеханические функции, и знает, как их поддержать. Базово диагностирует, какие функции ослаблены, знает все о маркерах постурального стресса и утомления, знает признаки физиологической перетренировки и выстраивает свою работу до порога адаптации, собственно, в зоне адаптации. Владеет навыками осознанного наблюдения, и может связать текущее состояние биомеханических функций с двигательными компетенциями ребенка в свободной игре и в контакте.

От инструктора же и мастера родитель может ожидать самостоятельной биомеханической двухчасовой сессии, то есть работы над компетенциями только в БМ-подходе, а также развернутой диагностики, рекомендаций и сопровождения в решении локальных двигательных задач. Но об этом надо писать подробнее, поэтому — продолжение следует.

 

Лирическая часть:

Да, я не могу обучить за два дня методу, но за полгода это реально, и только азам практика. Да, в методе нужно быть минимум год в качестве практика, чтобы аттестоваться на инструктора. Некоторым, возможно, понадобится меньше времени. И нужно быть в методе еще два года, чтобы стать мастером. Да, я не могу обучить потоком и многих. Потоком и многих — это только интенсивы. Возможно и очень вероятно, что структура обучения, аттестаций, формы обучения изменятся в ходе работы. Но изменения будут подчинены только одному — качеству и глубине вашей практики.