Новый вебинар. Мама не на аутсорсе. Из цикла вебинаров Maternity

Дата и время: 18 октября, четверг, в 20.00

Регистрация: https://estestvo.timepad.ru/event/790636/

Мы поговорим о двойном дне делегирования и привлечения к делам семьи надомного персонала. Я поделюсь своим пятилетним опытом работы с наемным персоналом, с нянями, домработницами, и тд. Расскажу, почему решила отказаться от этой практики, и о том, как изменилась моя жизнь и жизнь семьи с этим решением. Расскажу, как выстраивается дом и быт без «хозяйкозаменителей», и поделюсь наблюдениями о том, как это повлияло на наш образ жизни и как изменились за это время дети.

В продолжение цикла вебинаров Maternity.

Год назад я рассказывала о трех темах моего женского становления в материнстве:

  • о женском перерождении после родов, женской телесности;
  • о материнстве в пути, о связи с домом;
  • и о материнстве в сочетании с самозанятостью, бизнесом, командировками и весомыми в целом процессами, по полному финансовому суверенитету моей маленькой, но вполне себе семьи, с учетом еще и моей профессиональной специфики и возраста детей.

Очень рекомендую посмотреть эти записи тем, кто надумает идти на “Мама не на аутсорсе”, тем более что все записи сейчас по 500 руб и цена подниматься не будет, а вебинары эти в свое время очень помогли многим женщинам в принятии своей трансформации с материнством, в том, чтобы не выходить в осточертевший офис и заняться тем, что ее радует по-настоящему, в том, чтобы резидентствовать, несколько месяцев или несколько лет, и не есть себя поедом “а как же дети”. Ссылки на Maternity: http://estestvo.org/webinary/zapis-webinar-maternity/

И спустя время, на фоне новых изменений и новых выборов, я, та женщина, которая пять лет организовывала дом и быт с привлечением всевозможной помощи и через череду делегирований, женщина, которая прошла опыт и нянь, и домработниц, и дорогих частных садиков, — я изменила свой выбор. И училась жить иначе.

Я понимаю, что делегирование и просить о помощи, и принимать помощь — это и благо, и тренд, и своеобразная мода, не быть “бабой-бабарихой”, оставаться такой “хозяйкой”, правящей рукой и прям Женсчиной, которая пьет кофе на веранде, пока гувернеры выгуливают ее детей и собачку. Это все мне здорово помогло в свое время, и продвинуло. Но если оглянуться назад и спросить себя честно — хотела бы я снова вернуться в этот отпыт — я скажу — НЕТ.

Для меня очень важно, что с февраля мой дом, мои дети, дела моей семьи “не на аутсорсе”. При этом мой доход за это время вырос на 20 процентов, если верить выпискам с банковских карт и ведущейся бухгалтерии.
И чувствую я себя значительно лучше, чем когда упахивалась, зарабатывая детям на понтовые сады, нянь и домработницу.

И 18 октября я проведу новый вебинар из цикла Maternity: МАМА НЕ НА АУТСОРСЕ, потому что в артдачных чатах, в группе предпроектной подготовке я уже столько ликбезов поотгружала на тему: “Люда, я в шоке, как ты столько делаешь, столько глубоких индивидуальных сессий каждый день, работы с документами, с организацией выездов, личного внимания, как ты это все успеваешь, где в это время твои дети, с кем они, и что с твоим домом, как ты справляешься???”

Я немного отвечала в чатах, и поняла, что у меня собран хороший опыт сейчас, да, он как часто у меня бывает — мимо моды, но раз меня спрашивают и просят рассказать — значит, это важно услышать многим. Не запрет на аутсорс, какие запреты или негодование — я пять лет жила на аутсорсе. Не ведический гон великомудрых и златокудрых, про “женщина должна” — я уже давно никому и ничего не должна и живу из “хочу — воплощаю”, исходя из морального своего выбора. Я просто расскажу, почему я выбрала такой опыт, как он развивался, поделюсь наблюдениями и трудностями, и как мы, как семья с ними справлялись, и как это изменило нашу жизнь и наши отношения.

А короткий диалог на тему из чата вот такой:
— Ужасно хочется чтоб может быть ты записала четвертую часть матернити о своей жизни с аутсорсом и без!!! Люда, вот это понимаешь… Вот есть счастливая мать, я читала недавно, она вся такая реализуется, а ребенок где-то. А есть довольная мать. Которая не отгораживается от ребенка. Сегодня все утро пока я общалась тут, писала бумажки о своих ощущениях и инсайтах в связи с декомпозицией — сын был рядом. Он не мешал мне. Я не отталкивала его. Мы оба были заняты своими делами. Люда, подумай, а? Мне кажется, это очень нужно, и ты редкий человек который реально знает очень важные штуки про жизнь довольной матери…

— Проведу, мне есть, о чем рассказать. Минимум о том, что аутсорс-это часть сепарации от матери, которая как этап вполне ок, но по факту женщины занимаются в итоге тем, что зарабатывают на аутсорс. До детей мама убирала, кормила, хозяйствовала. Появились дети, и женщина стала «следующей»-той, которая кормит, убирает, хозяйствует. Но становление тормозится, и вместо матери появляются замещающие персонажи за деньги. Те же доулы, вместо матери, сестры, подруги.
Мой выход из аутсорса был через “стать себе матерью, сестрой и подругой”. И тогда ожиданий от реальной матери, сестры и подруг сильно поуменьшились. И мама и сестра больше включились в мои бытовые дела, а подруги целые посылки собирают всякого нужного. Ну и сама я такая же подруга для них. Пусть нас немного, но это не аутсорс.
И мне в моем нынешнем состоянии важно, чтобы мы с детьми как семья и как система сами справлялись. С вытереть пыль, не загаживать туалет, протирать после себя губкой ванну и обувь раскладывать у двери по парам. Мы стали заботливыми в отношении друг друга. И априори друг для друга это бесплатно.
И это большая трансформация для нас.

Но при этом нет запрета на аутсорс. Но мы уже вместе решаем, например, что мы устали мыть посуду, и надо купить посудомойку. И зимой стоит включить в расходы годовой абонемент на клининг крупных вещей, типа постельного белья, демонтаж штор и мойку окон и чистку диванов. Потому что нам нравится, когда чисто, а это вот крупное нам не по силам. То есть на аутсорс мы как система выносим то, что нам трудно и реально не под силу, а не потому что маме нужен хозяйко-заменитель, другая мама, сестра или подруга взамен тех кто есть и за деньги. И это только верхушка айсберга, почему я выбрала сейчас жизнь без аутсорса. А подробнее расскажу на вебинаре.

Регистрация на вебинар: https://estestvo.timepad.ru/event/790636/
Дата и время: 18 октября, 20.00-22.30