Практикум в Ушково — отчет (2)

Держаться на своем балансе… Я иногда чувствую себя фокусником, показывая то или иное упражнение. Ничего себе — и глаза расширяются) Я была б рада не производить вау-эффекта, но так уж получается, что неизменно удивляют:

  • выведенный рычаг в горизонтальной плоскости и толчок со стопы
  • моторный отклик в сиде на руке и автоматическое согласованное сгибание-разгибание
  • центрирование в эмбрионе на собственном балансе через стопы.

Психологически это очень про сепарацию. Про разумность тела. Про опору там, где она фактически есть.

Детям, которые привыкли разгибаться и застревать, трудно найти фактическую опору. Они ищут ее сзади себя или в потолке. Это очень про присутствие и помощь в телесном отказе. Ок, сопротивляйся, но через расслабление, выгружаясь вперед, в стопы и ладони. Сзади опоры нет. Бесконечно страховать и ловить тебя мы не сможем.

Воспитывать — это еще и направлять. Направлять телом, тело, телесно. Это труд. Это воспитание. Соориентировать, а не слиться из контакта. Спокойно относиться к сопротивлению. Слушать тело ребенка — деятельно, а не растерянно.

«Он не хочет». «Ему не нравится». Ему не не нравится. Он просто иначе не умеет, чем примитивно. Он сгибаться не умеет. Прерванное сгибание запускает патобиомеханику, нарушает эргономику, направляет тело искать опору там, где ее нет. Делает тело беспомощным, нуждающимся и зависимым. Напомнить о функциях, дать опору, помочь телу пройти в сгибание, поддержать амортизацию.

За этими «фокусами» — телесная безопасность, саморегуляция, эргономика движения и сепарация по возрасту. Не в протестную «независимость», а в адекватное возрасту регулятивное поведение. С навыком отдавать вес, доверять, находить опору там, где она фактически есть, и использовать полную фазу движения, сгибания и разгибания, и дышать, дышать с полным выдохом. У застрявших в разгибании нет довыдоха. Согнуться, выдохнуть, найти опору, разогнуться, сделать вдох. Телесная экология тоже навык.