Про ладонный упор

Дано: ребенок, 4,5 мес, предпосылки к поворотам, смотрим готовность к повороту: налаженные ассимметричные связи в теле, рукой хватает противоположную ногу, раскачивается в сторону поворота.

Теоретически, можно доводить поворот, организуя упор стопы противоположной повороту ноги: нахлест бедра ассимметрично, упор стопы, поворот. Классическое «помогаторство», но уместно ли? Проверяем.

Организовали доворот, протянули ладони в упор, и если ладонь в кулачке и доворачивается под туловище, то не очень-то ребенок и готов к самостоятельному повороту, нет ладонного упора. Обычные рекомендации — стимулировать ладошку. Массажи, сороки-вороны, раскрывать пальчики. Но по сути эта стимуляция ладонному упору как шептание муравья в ухо бегемоту.

Ладонь «растет» из поясницы, и оттуда ее и следует вынимать.

Начинаем тот же фокус. Ловим ассиметричную связку, когда ребенок ловит рукой противоположную стопу, и на тонусе, а не отдельно (!!!) — организуем доворот, но в момент, как стопа внахлёст встала в опору, тут же своей рукой идём в диафрагму и не даём ребенку «лечь на живот», нам нужно расстояние в 10 см минимум, чтобы протягивать из поясницы руки в ладонный упор. И дальше ставим ладонный упор. Обычно в 10-15 подходов. Своей ладонью держим диафрагму, другая наша ладонь гуляет — от бедер/коленей ребенка (собрать колени из лягушки под ТБС параллельно) до ладонного упора. Колени ближе к центральной линии корпуса, вынимаем «из поясницы» ладони. Расстояние до поверхности и приподнятая диафрагма даёт возможность пояснице «смягчиться» и отпустить ладонное приведение. Ребенок начинает тереть глазки, утомился, мы, не меняя диафрагмального упора (упор держим своим локтем), позволяем ему выложиться щекой на принимающую поверхность, и только затем переворачиваем на спину.

Когда встанет ладонный упор — пойдет самостоятельный поворот.

Такие вот дела.