Отстройка стойки лицом от себя

Смотрите, что тут видно, отстройка стойки лицом от себя.

Меня спрашивали, чем отличаются обычные упражнения от тех, которые насыщают функции.

В обычных упражнениях берут в стойку и с компенсаторным напряжением работают с голоса. Вчера смотрела на сессии наблюдений занятия в хореографическом зале. Там тренер говорит и показывает, выводим ручки вверх, держим спинку (дети сидят с вытянутыми вперёд ногами, затянутыми носками). Дети выводят руки, спины остаются сутулыми.

То же самое упражнение может быть насыщающим функцию (разгибания корпуса, равновесия), если помочь ребенку «вынуть» руки из спины, предложив всю фазу поднимая рук сопровождать взглядом и удерживать взгляд в ладонях, пока руки наверху. Спина включится, и движение пойдет не отдельно рук, а со спины. Другое движение. Насыщающее функции, целостное.

Возвращаясь к фотодемонстрации.

В обычной стойке инструктор скажет: «держи спинку». И ребенок ее как-то держит, как может.

В биомеханическом варианте мы осуществляем контроль: коленей, поясницы, диафрагмы/грудной клетки, шеи.
Формируем движение, контролируя целиком эргономику и удерживая привычную наработанную компенсацию (согнуть колени, вывести таз, прогнуть поясницу, скруглить спину, запрокинуть голову). И из отстроенности идём в минимальное движение, сообщая мозгу ребенка, что в более «свободной», «освобождённой» от напряжения телесной организации движение возможно.

Тут видно, как расслабились и вывелись руки, когда я попридержала привычный перепрогиб поясницы. Длинная поясница «отпустила» руки.
Что нам и было нужно.

С голоса обычно детям, поджимающим руки в беге, говорят — расслабь руки. И это требует произвольности и контроля. Дети какое-то время помнят, потом привычно бегают «без рук», поджимают их к корпусу. А вообще активные включенные руки — это опция «по умолчанию», то есть если их нет в движении, можно поискать, через какие функции они выводятся и «запускаются» в «большое» движение. Очень часто это базово про равновесие, про то, что ребенок на поддержание равновесия тратит больше сил, чем ему их требуется на самом деле, но он об этом не знает (сформировался динамический стереотип), и нужно ему это «показать» и «дать попробовать», взяв на себя часть его задач по телесной самоорганизации. И когда ребенок с поддержкой ощутит, как это, удерживать равновесие без привычного напряжения, он включает в движение больше периферии, чем мог себе обычно позволить и бегал с поджатыми руками, а теперь телесного внимания ребенку хватает на интеграцию рук в движение.

Ну, какая-то такая разница, между «просто упражнениями» и биомеханическими адаптивными к двигательной нагрузке.

На фотографии ещё момент, что с освобождением рук ослаб контроль шеи, но это последовательная работа, все сразу бывает только в сказке)