Как работать с ДСТ

Сегодня до меня доехали ребята, предположительно с недифференцированной гиперплазией соединительной ткани. Умный невролог единственный сказал им об этом, что хорошо б подтвердить ДСТ, и я с ним согласна, хотя и без версии невролога очень такая, характерная картина, про которую я полагаю, что это она, да ДСТ.

Как же с ней работать.

Первое, что нужно понять, что гравитационное отягощение постуральный каркас отрабатывает с дичайшей компенсацией, это характерная такая стойка с перегибом коленного сустава назад, и выраженная «шахматная компенсация», пятка «плавает», опоре не за что буквально зацепиться, в икроножных «жгуты» и нервический смех переходящий в слезы, чуть заходишь руками за икроножную дальше к голени, затем те же «жгуты» по передней части бедра, стянутая промежность, выпуклое малоподвижное лобковое сочление, торчащие ребра, переразведенные лопатки, сегментарное дыхание, в общем, все как обычно, только в усиленном виде непродуктивной компенсации.

Непродуктивная компенсация, о ней теперь. Вот идёт изменение постурального положения, и на любом вводе, произвольном, или организованном терапевтом — организм реагирует приспособлением/краткосрочным адаптивным ответом, назовем это условно «реакцией». Эта реакция должна вести к продуктивной компенсации организмом силы гравитации, воздействующей на него, а из-за дефекта соединительной ткани на продуктивный ответ организм так и не выходит, и живёт в колесе непродуктивной компенсации, или избыточной компенсации, и из этого колеса выйти самостоятельно организму непросто, и ему надо помогать. Методами ЛФК, АФК, физиотерапевтическими методами и т.д.

То есть до того, как начать восстанавливать тонусно-силовой баланс методом БМЕДВ, нужно помочь организму с помощью подводящего комплекса условно «упражнений» на декомпенсацию (я ее даю вначале в таких случаях), а затем уже можно начинать восстанавливать ТСБ, с постурального ввода (специфичных поз, которые соответствуют по своему порядку этапам естественного двигательного онтогенеза), с вестибулярного ввода, проприоцептивного ввода, и через ВВ и ПВ (определенные виды статико-динамических проработок на каждом постуральном вводе) — насыщать биомеханические функции, то есть идти по каналу функций к восстановлению тонусно-силового баланса.

И эти два вида работы надо вести параллельно: работа над декомпенсацией, и восстановление ТСБ.

При всем при этом зрелость нервной системы может быть вполне достаточной и соответствующей возрасту, рефлексы вполне интегрированными, и может быть патологическая установка свода стопы, но девиаций шага, то есть патобиомеханики самих двигательных форм, может и не быть.

И работа тогда направлена на декомпенсацию и восстановление ТСБ, и через это — на укрепление компенсационных продуктивных механизмов и постуральную выносливость, что обеспечит более корректное телесное реагирование на гравитационное отягощение. Организму внутри себя будет «на что опираться», на выстроенные тонические связи в теле как минимум, амортизационность, центрированное сжатие-расширение, сжатие-расширение по ассиметричным силовым линиям и т.д.

«Исправлять» и «корректировать патобиомеханику» таким образом и нечего, нет ее, а вот над декомпенсацией и восстановлением функциональных свойств постурального каркаса работать методом БМЕДВ можно, и неплохо.