Cводная структура программы для организаторов

О МАСТЕРЕ:

Люда Гранд (Санатриева) (г. Санкт-Петербург)

Создатель практики «Биомеханика естественных движений как метод двигательной адаптации детей раннего возраста к физическим нагрузкам».
Ведущая инструкторских курсов для специалистов, родительско-детских воркшопов, автор обучающих методологических фильмов по БМЕДВ, тематических лекций по двигательному развитию детей раннего возраста.
Педагог-хореограф, мастер двигательного детского театра (сценическое движение, двигательная органика по Мейерхольду), тренер по адаптивной физической культуре (РГУПУ им Герцена)

О ПРАКТИКУМЕ:

На практикуме Людмила познакомит со своей методикой и поможет родителям в практическом освоении механики занятий с ребенком.

Практикум состоит из двух частей: короткий блок теории и собственно, практикум.

БЛОК ТЕОРИИ:
Биомеханика Естественных движений как метод двигательной адаптации детей раннего возраста к физическим нагрузкам. Методическая разработка Люды Гранд.
1. Биомеханика — как метод адаптации ребенка, его двигательных, эмоциональных, когнитивных, поведенческих и коммуникативных компетенций через работу с базовыми биомеханическими функциями.
2. Базовые биомеханические функции, которые поддерживает метод. Отношение с балансом, равновесием, опорной функцией стоп и ладоней, системой вертикализации-стабилизации по ее этапам, связь с центром, центрированием, органическим дыханием, отношение с амортизационной функцией, отношение с инерцией, отношение с ассиметричными связями в теле, естественной скруткой, отношение с нижними рычагами — бедра, колена и стопы, и верхними рычагами — плечевого пояса и рук, отношения с группировкой, с функцией зрительного контроля, с моторным планированием, с системой тягового взаимодействия, и тд.
3. Насыщение и поддержание базовых биомеханических функций в статике и динамике по этапам вертикализации-стабилизации
4. Особенности и специфика биомеханических поз, хватов и перехватов, приемов фиксации в статике и динамике. Эргономическое и физиологическое их обоснование.

Практикум адресован широкой аудитории родителей и специалистов

О ПРАКТИКЕ:
Практический/упражненческий блок Практикума:
Я работаю с постановкой нормы естественной биомеханики движения в раннем возрасте и адаптации ребенка к физической нагрузке посредством метода БМЕДВ

Моя задача на практикуме:

  • оценить степень насыщения базовых биомеханических функций у ребенка. Это ряд тестов. Показать родителю, по каждой функции — специфику, как она организована у ребенка, что помогает ребенку в его отношении с центрированием, балансом/равновесием, амортизацией, группировкой, сжатием/расширением, рычаговой механикой, инерцией и т.д., а что ограничивает.
  • оценить степень общемоторного и психофизического развития по возрасту, определить зону ближайшего и актуального двигательного развития с точки зрения общей механики тела
  • повзаимодействовать с ребенком, подобрать с ним те упражнения и комбинации приемов из Биомеханики, которые простимулируют насыщение его базовых функций
  • обучить родителя тем упражнениям и приемам, которые были подобраны
  • объяснить родителю причинно-следственные связи того, как в двигательном онтогенезе будет раскладываться то или иное движение. Допустим, если ребенок в 10 месяцев встает с двух опор, что будет если патобиомеханика закрепится, и как в быту, игре и общении посредством телесного контакта возвращать ребенка к норме. Речь идет о вертикализации с четырех опор через три с ассиметричным хватом, речь идет о движении крестца и шейного отдела позвоночника при вертикализации, речь идет о вскидываниях назад затылком, о потере выгруза веса в ладони при первых шагах ребенка, о w-образном сидении, о потере заспинного пространства, о дисбалансе возбуждения и торможения, и о многом другом, в зависимости от возраста.
  • поддержать родителя рекомендациями и демонстрацией с показом, как решать ту или иную задачу по ослаблению того или иного телесного патомеханизма, неэффективного динамического стереотипа, и какие приемы и упражнения помогут нарабатывать биомеханическую норму.