Летние выездные программы по биомеханике 2019

МОРСКИЕ ВЫЕЗДНЫЕ ПРОГРАММЫ по Биомеханике в Крыму.

Закрытая информационная группа: https://facebook.com/groups/2153305238253341 — подайте заявку!

Даты заездов летом 2019:

  • 1 июля — 11 июля (11 дней) — Первая Биомеханика, родительско-детская группа
  • 19 августа-29 августа (11 дней) — Вторая Биомеханика, родительско-детская группа
  • 1 сентября-11 сентября (11 дней) — Третья Биомеханика, родительско-детская группа

О МЕСТЕ

Мыс Казантип – это природный заповедник на Азовском море, венчающий Казантипский залив с западной стороны. Вся природа залива уникальна своей экологией и, прежде всего, чистотой воды и пляжей, чем не могут похвастаться другие, облюбованные туристами, территории Крыма.

Экология Казантипского залива сохраняется благодаря тому, что он находится в удалении от трассы Таврида – основной транспортной артерии, соединяющей Керчь и Феодосию. Все крупные объекты инфраструктуры строятся и развиваются, в основном, в непосредственной близости от трассы. А в стороне залива нет промышленных зон и каких-либо производств. Количество действующих пансионатов тоже невелико, благодаря чему здешние места не «перегружены» туристами. И это немаловажное условия для благоприятных занятий биомеханикой.

По обе стороны Казантипского залива находятся естественные природные территории: с правой стороны, возле Золотого расположен Караларский природный парк, с левой, за Татарской бухтой, непосредственно на мысе – Казантипский природный заповедник. Сочетание богатых природных проявлений – множества южных трав, лесных насаждений, морского воздуха, уникальной почвенно-растительной микробиоты – позволяет получить от пребывания здесь мощный оздоровительный эффект.

О МОРЕ

Азовское море, в котором находится Казантипский залив, идеально подходит для занятий биомеханикой. Ширина его акватории всего 14 километров. Море быстро прогревается, и начинать заниматься здесь биомеханикой можно уже в мае.

Азовское море значительно теплее Черного. Комфортная температура воды сохраняется все лето. Примерно к 10 сентября происходит температурный спад с 26°С до 23–24°С. Кроме того, в Азовском море нет холодных подводных течений, которые часто бывают в Черном. Это очень влияет на эффективность наших занятий. Мы занимаемся биомеханикой в воде с той же продолжительностью, что и на берегу. Стабильная без перепадов температура воды не способствует переохлаждению, и дети не пугаются холодных течений, не зажимаются и не сбиваются с ритма занятий. Им комфортно в воде, а это очень важно для получения устойчивого результата.

ПЕСОК

В биомеханике очень важно, что помимо развития крупной моторики, мышечного планирования, формирования биомеханической нормы мы работаем с центральной нервной системой, головным мозгом. Кончики пальцев рук и ног связаны с работой мозжечка, а у детей раннего возраста точками опоры являются и ладони, и стопы. Поэтому для нас очень важно задействовать в тактильной работе пяточки и ладошки, создать условия для их постоянной стимуляции.

Пляжи на побережье Казантипского залива уникальны своим ракушечным песком. Игры в таком песке дают огромный потенциал в развитии мозга ребенка. Дети на протяжении 10 дней занятий на берегу и в воде по-всякому взаимодействуют с песчаной поверхностью – ползают, бегают, ходят, пересыпают песок, закапывают игрушки, ручки и ножки. Все игровые формы в «малой воде», когда на линии прибоя выкапываются тоннели, ямы, и их заполняет вода, стимулирует мелкомоторный, речевой и слуховой центры.

Ракушечный песок для занятий биомеханикой с детьми от 6–7 месяцев до двух лет – идеальная среда. Он не слишком мелкий, чтобы ребенок испытывал абсолютный комфорт, и не такой крупный, как галька, где ребенок ощущает себя беспомощным.

Ракушечный песок частично ограничивает, частично фрустрирует ребенка: когда в мелком ракушечнике попадаются более крупные ракушки, это влияет на его устойчивость и удобство вертикализации. Неустойчивое положение может немного огорчать ребенка. В этот момент реализуется одна из его точек роста, когда он должен справиться задачей сохранения равновесия тела. И эта задача для него посильна.

В год дети начинаю ходить, в два они углубляют навыки и нарабатывают новые компетенции: учатся перепрыгиванию, беговому шагу. Ракушечно-песчаная среда влияет на качество этих компетенций, частично фрустрируя ребенка, и это является для него хорошей стимуляцией. Дополнительная наработка лучшего равновесия полезна для системы вертикализации и стабилизации. Помимо этого, благодаря посильной фрустрации, у ребенка развивается эмоциональный интеллект, что тоже очень важно.

Галька хороша для детей 3–4 лет. Детям помладше тяжело управлять телом на галечной поверхности. Галька скользкая, а баланс ребенка не настолько совершенен, чтобы он каждый раз группировался. Большую роль играет и антропометрический фактор: голова еще весит достаточно много, и центр тяжести находится в диафрагме, а не в тазовой области, как у взрослого.

Шейно-тонический рефлекс тоже не настолько интегрирован в систему координации, поэтому детям не всегда удается при потере равновесия сгруппироваться и приземлиться на ладошки или четвереньки. Скорость реакции еще недостаточно сформирована, чтобы рефлекс выставить обе или одну ладонь сработал вовремя.

Кроме того, есть опасность, что периодически ребенок будет падать головой назад. Когда это происходит на песке, ребенку не так страшно: подвижное свойство песка служит хорошим амортизатором и поглощает вектор падения. Галька такими свойствами не обладает, что ведет к избыточной фрустрации. Дети сильно пугаются и надолго теряют порыв исследовать мир вокруг. При этом эффект от тренировок и занятий ощутимо падает, потому что испугавшиеся дети склонны опять же «залипать» на маме или папе и менее охотно идут в руки к инструктору.

 

 

 

ДОКУМЕНТЫ

Публичная оферта — скачать файл
Программа — скачать файл

Добро пожаловать на Летнюю Биомеханику!

 

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение