Летние выездные программы. Биомеханика в Песочном 2019

МОРСКИЕ ВЫЕЗДНЫЕ ПРОГРАММЫ по Биомеханике в Крыму.

Закрытая информационная группа: https://facebook.com/groups/2153305238253341 — подайте заявку!

Даты заездов летом 2019:

  • 1 июля — 11 июля (11 дней) — Первая Биомеханика, родительско-детская группа
  • 19 августа-29 августа (11 дней) — Вторая Биомеханика, родительско-детская группа
  • 1 сентября-11 сентября (11 дней) — Третья Биомеханика, родительско-детская группа

О МЕСТЕ

Мыс Казантип – это природный заповедник на Азовском море, венчающий Казантипский залив с западной стороны. Вся природа залива уникальна своей экологией и, прежде всего, чистотой воды и пляжей, чем не могут похвастаться другие, облюбованные туристами, территории Крыма.

Экология Казантипского залива сохраняется благодаря тому, что он находится в удалении от трассы Таврида – основной транспортной артерии, соединяющей Керчь и Феодосию. Все крупные объекты инфраструктуры строятся и развиваются, в основном, в непосредственной близости от трассы. А в стороне залива нет промышленных зон и каких-либо производств. Количество действующих пансионатов тоже невелико, благодаря чему здешние места не «перегружены» туристами. И это немаловажное условия для благоприятных занятий биомеханикой.

По обе стороны Казантипского залива находятся естественные природные территории: с правой стороны, возле Золотого расположен Караларский природный парк, с левой, за Татарской бухтой, непосредственно на мысе – Казантипский природный заповедник. Сочетание богатых природных проявлений – множества южных трав, лесных насаждений, морского воздуха, уникальной почвенно-растительной микробиоты – позволяет получить от пребывания здесь мощный оздоровительный эффект.

Песочное – село в Ленинском районе. Расположено в 1,5 километрах от берега Казантипского залива на территории государственного орнитологического заказника Астанинские плавни. Примерно в 20 километрах по шоссе на северо-восток от Песочного находится районный центр Ленино, а до ближайшей железнодорожной станции Останино – около 7 километров.

 

О МОРЕ

Азовское море, в котором находится Казантипский залив, идеально подходит для занятий биомеханикой. Ширина его акватории всего 14 километров. Море быстро прогревается, и начинать заниматься здесь биомеханикой можно уже в мае.

Азовское море значительно теплее Черного. Комфортная температура воды сохраняется все лето. Примерно к 10 сентября происходит температурный спад с 26°С до 23–24°С. Кроме того, в Азовском море нет холодных подводных течений, которые часто бывают в Черном. Это очень влияет на эффективность наших занятий. Мы занимаемся биомеханикой в воде с той же продолжительностью, что и на берегу. Стабильная без перепадов температура воды не способствует переохлаждению, и дети не пугаются холодных течений, не зажимаются и не сбиваются с ритма занятий. Им комфортно в воде, а это очень важно для получения устойчивого результата.

 

ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

В Песочном теряет актуальность острый вопрос о заражении ротовирусными инфекциями, что делает пребывание там безопасным для здоровья и детей, и взрослых.

Ротовирус – распространенная проблема черноморского побережья, будь то Крым, Сочи или Абхазия. Все лето, с начала июня по конец августа, на черноморских пляжах сохраняется опасность подхватить ротовирусную инфекцию. А это – от пяти и больше дней высокой температуры и сильного расстройства пищеварительной системы. Период восстановления после перенесенной инфекции длительный и возможны осложнения, поэтому люди с этим диагнозом часто попадают в больницу.

В Песочном благоприятный вирусный фон без возможности заражения через воду или воздушно-капельным путем. На моей памяти никто из приехавших на занятия Биомеханикой не стал жертвой ротовирусной инфекции. У некоторых новоприбывших возможны короткие периоды адаптации с простудными симптомами, когда организм привыкает к новому климату и среде. Но после трехдневной акклиматизации «простуда» пропадает.

Такая благоприятная обстановка в Песочном сложилась благодаря отсутствию поблизости промзон, в местах присутствия которых воздух насыщен вредными веществами, раздражающими слизистую и пагубно влияющими на дыхательные пути. А количество отдыхающих в ближайших немногочисленных пансионатах позволяет не опасаться распространения эпидемии ротовирусной инфекции по азовскому побережью воздушно-капельным путем.

Кроме того, небольшое количество отдыхающих не мешает детям заниматься биомеханикой. Они не пугаются и не отвлекаются на вынужденную эмоциональную адаптацию, которая включается на городских пляжах и в местах большого скопления отдыхающих. Их внимание направлено внутрь семейного и биомеханического пространства: они не капризничают, не «висят» целый на родителях и легче взаимодействуют с инструктором и другими участниками.

Ближайшие к нашему гостевому пространству крупные пансионаты советского периода не действуют вообще. Рядом есть один небольшой частный пансионат, но его нахождение рядом с нашим пляжем имеет ряд преимуществ, о которых я скажу далее.

 

ПЕСОК

В биомеханике очень важно, что помимо развития крупной моторики, мышечного планирования, формирования биомеханической нормы мы работаем с центральной нервной системой, головным мозгом. Кончики пальцев рук и ног связаны с работой мозжечка, а у детей раннего возраста точками опоры являются и ладони, и стопы. Поэтому для нас очень важно задействовать в тактильной работе пяточки и ладошки, создать условия для их постоянной стимуляции.

Пляжи на побережье Казантипского залива уникальны своим ракушечным песком. Игры в таком песке дают огромный потенциал в развитии мозга ребенка. Дети на протяжении 10 дней занятий на берегу и в воде по-всякому взаимодействуют с песчаной поверхностью – ползают, бегают, ходят, пересыпают песок, закапывают игрушки, ручки и ножки. Все игровые формы в «малой воде», когда на линии прибоя выкапываются тоннели, ямы, и их заполняет вода, стимулирует мелкомоторный, речевой и слуховой центры.

Ракушечный песок для занятий биомеханикой с детьми от 6–7 месяцев до двух лет – идеальная среда. Он не слишком мелкий, чтобы ребенок испытывал абсолютный комфорт, и не такой крупный, как галька, где ребенок ощущает себя беспомощным.

Ракушечный песок частично ограничивает, частично фрустрирует ребенка: когда в мелком ракушечнике попадаются более крупные ракушки, это влияет на его устойчивость и удобство вертикализации. Неустойчивое положение может немного огорчать ребенка. В этот момент реализуется одна из его точек роста, когда он должен справиться задачей сохранения равновесия тела. И эта задача для него посильна.

В год дети начинаю ходить, в два они углубляют навыки и нарабатывают новые компетенции: учатся перепрыгиванию, беговому шагу. Ракушечно-песчаная среда влияет на качество этих компетенций, частично фрустрируя ребенка, и это является для него хорошей стимуляцией. Дополнительная наработка лучшего равновесия полезна для системы вертикализации и стабилизации. Помимо этого, благодаря посильной фрустрации, у ребенка развивается эмоциональный интеллект, что тоже очень важно.

Галька хороша для детей 3–4 лет. Детям помладше тяжело управлять телом на галечной поверхности. Галька скользкая, а баланс ребенка не настолько совершенен, чтобы он каждый раз группировался. Большую роль играет и антропометрический фактор: голова еще весит достаточно много, и центр тяжести находится в диафрагме, а не в тазовой области, как у взрослого.

Шейно-тонический рефлекс тоже не настолько интегрирован в систему координации, поэтому детям не всегда удается при потере равновесия сгруппироваться и приземлиться на ладошки или четвереньки. Скорость реакции еще недостаточно сформирована, чтобы рефлекс выставить обе или одну ладонь сработал вовремя.

Кроме того, есть опасность, что периодически ребенок будет падать головой назад. Когда это происходит на песке, ребенку не так страшно: подвижное свойство песка служит хорошим амортизатором и поглощает вектор падения. Галька такими свойствами не обладает, что ведет к избыточной фрустрации. Дети сильно пугаются и надолго теряют порыв исследовать мир вокруг. При этом эффект от тренировок и занятий ощутимо падает, потому что испугавшиеся дети склонны опять же «залипать» на маме или папе и менее охотно идут в руки к инструктору.

 

БЕРЕГ И ДОРОГА ДО БЕРЕГА

Наша часть берега, отведенная для занятий биомеханикой – песчаное плато, где не бывает никого, кроме нашей группы. Спуск в воду плавный, что очень хорошо, в первую очередь, для детей не только с точки зрения безопасности, но и с точки зрения биомеханики. Маленький ребенок входит в воду постепенно, и вода поднимается по щиколотку, по колено, до паховой области, до уровня животика, затем – груди. Это работа с ощущением собственного тела.

Продолжительность пути от гостевого пространства до нашего участка побережья около километра, преимущественно по тени. Дорога до пляжа закрыта для проезда транспорта и является пешеходной зоной. Идти по ней комфортно и не утомительно как для детей, так и для пожилых людей. Сначала мы проходим по небольшому участку поля, затем углубляемся в хвойную лесополосу по тенистому участку дороги, проходим мимо пансионата и выходим на плато у воды, где мы занимаемся.

Пешие прогулки крайне полезны для стабилизации нервной системы детей. Они выравнивают эмоциональный фон, распределяя нервные импульсы по двигательным центрам центральной и периферийной нервной системы, снимая таким образом эмоциональную и интеллектуальную нагрузку.

Лесополоса, через которую мы движемся к берегу, высажена человеком. Она достаточно широкая – метров 600, а ее протяженность по побережью достигает 30 километров. Этот лесной участок называют «крымской Прибалтикой» за сочетание хвойного леса и песка.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПЛЯЖЕ И ДОРОГЕ

Пансионат неподалеку от нашего берега небольшой и имеет свой пляж, который располагается в 200 метрах от плато. На пляже есть оборудованный спасательный пост и предусмотрена флаговая система оповещения купающихся об обстановке в море. Наш берег находится в зоне ответственности спасателя, поэтому на воде и берегу мы защищены.

Сигнальные флаги на территории пансионата хорошо просматриваются с нашего места. Комбинация флагов меняется согласно прогнозу погоды. Иногда она может меняться каждый час: спасатели имеют постоянный доступ к сводкам МЧС. Мы работаем в воде до тех пор, пока не поступит сигнал выходить на берег.

Для защиты от солнца есть тент, которым наша группа пользуется, пока находится на пляже.

Крым, к сожалению, не исключение среди мест, находящихся в зоне риска заражения клещевым энцефалитом. Однако дорога до пляжа, проходящая через хвойный лес, безопасна. Она относится к пансионату, и санэпидемстанция постоянно проводит противоклещевую обработку лесных угодий на расстояние примерно 100 метров по обе стороны дороги. Так что даже недалекие прогулки в лес не принесут вреда.

УНИКАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ

За рубежом существует практика выводить детей на несколько часов в парковые зоны для повышения их иммунитета. Она применяется в детских садах и младших школьных классах. Влияние лесной микробиоты очень полезно для развивающейся детской иммунной системы.

В Песочном польза от прогулок на пляж и обратно возрастает в несколько раз. Дети берут палки, ковыряются в земле, корнях деревьев, подгребают мох, листву и в это время дышат микробиотой земли – грибной, хвойной, лиственной. Они дышат парами земли, которые с одной стороны насыщены солнцем, с другой стороны – в них есть влага, содержащая микробиотические элементы, к которым адаптируется, привыкает детский организм. В период адаптации растут иммуноглобулины, и иммунитет ребенка действительно повышается. Эффект оздоровления от пребывания в лесной и морской среде очень мощный.

По пути на море есть пресный водоем – Черепашье озеро, где водятся черепахи. Это отличный повод увлечь детей для длительного пребывания в лесной среде. Процесс наблюдения за живой природой очень увлекателен, и дети могут наблюдать за черепахами часами.

 

ИНФРАСТРУКТУРА

Группы детей раннего возраста не должны находиться в совсем диком месте, оторванном от цивилизации. Поэтому в рамках занятий биомеханикой нам не подходят места без доступа к магазинам и аптекам.

В Песочном в 300 метрах от гостевого пространства есть большой магазин, который работает с раннего утра до позднего вечера. В нем продаются все основные товары и продукты, необходимые для самостоятельной готовки пищи, если вы предпочитаете готовить сами. В магазине принимают к оплате карты, что большая редкость для Крыма.

В нескольких километрах от Песочного есть крупные населенные пункты – Ленино, Щелкино. Щелкино находится в 18 км по лесной дороге, Ленино – немного дальше. И там, и там есть рынки, магазины с одеждой и аптеки.

Учитывая, что ближайшая аптека находится в 18 км от Песочного, вам нужно собрать свою аптечку и не забыть взять с собой необходимые лекарства, которые нельзя купить без рецепта. Я как организатор, конечно, имею свою аптечку с базовыми безрецептурными препаратами для семейного пользования. Более подробно я напишу об этом в отдельной публикации.

ПИТАНИЕ

В гостевом пространстве предлагается групповое питание. Хозяйка готовит сама, и группы, в основном, предпочитают питаться у нее. Но если вы привыкли готовить сами, то такая возможность тоже предусмотрена.

В Песочном двадцать с небольшим дворов со своим собственным хозяйством, включая кур, гусей, коров, коз. Есть свои сады и огороды и, соответственно, овощи, фрукты и ягоды – по сезону. Вы можете покупать домашние молоко, сливки, творог, сметану, сыры, вино. Многие продают домашние яйца. Все это можно приобрести по договоренности с хозяевами. Цены в Песочном дешевле, чем на рынках в Ленино, Щелкино или Останино.

 

ГОСТЕВОЕ ПРОСТРАНСТВО

Ребенок сразу применяет в жизни все то, что мы с ним прорабатываем на занятиях. Он бегает, прыгает, крутится, перепрыгивает. Поэтому среда должна быть умеренно безопасной, но в то же время развивающей и стимулирующей. Иначе результат быстро сходит на нет, как это происходит в наших малогабаритных квартирах, где нет возможности в должной мере воплощать все новые локомоции.

Гостевое пространство в Песочном – это большая территория: сад, огород и большой живой участок с песком, травой и деревьями, где дети могут бегать босиком. Здесь много места для бега, прыжков и подвижных игр.

Предусмотрено здесь и пространство для уединения или спокойных занятий: скамейки и столы, за которые можно сесть и поиграть в настольные игры.

Во всех игровых зонах нигде нет потенциально опасного покрытия – асфальта или брусчатки. Только классическое крымское покрытие, живые камни присутствуют в жилой зоне, где я обычно рекомендую не играть детям: все-таки это место для уединенного отдыха и сна.

Для детей оборудованы два прекрасных развивательно-игровых пространства – базы.

  • База №1 – большая песочница, огромное дерево с «лазалками», где дети любят поиграть в ролевые игры: пиратов, военных и т.п.
  • База №2 – так называемый корабль. Там есть небольшой подиум для игр, лаз со ступеньками, песочница и настоящая лодка. Сверху натянуты сети и канаты. По сути это – динамическая детская территория, которая дает для развития больше, чем типовая площадка в городе.

Все поверхности, с которыми соприкасаются дети, на базах тоже живые. Это очень хорошо для детского тактильного опыта: обработанное и отшлифованное дерево, исключающее ссадины, занозы и царапины; канаты – тонкие и толстые, гладкие и ребристые; веревочная сетка; ткани; каменная кладка, которую можно разбирать и собирать.

На поле есть даже свой лабиринт!

С хозяином пространства у нас выработаны долгосрочные договоренности, что исключает неприятные неожиданности со стороны случайных людей и других организаторов, так как их там попросту нет. Пространство на все лето отдано под занятия с группами по биомеханике и АртДачу.

Хозяин – архитектор и художник, который выстроил это творческое уникальное пространство в виде замка со всей атрибутикой. Он открывает это пространство на лето для биомеханики и нескольких собственных проектов. Поэтому мы надежно застрахованы от появления чужих людей и возникновения ненужных организационных моментов.

 

КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ

Итак, все, что нам предлагает Песочное для эффективных занятий, комфортного проживания и хорошего результата, все это – полноценная сенсорно-динамическая среда в сочетании с целебной экологией моря и леса. Здесь естественное детское двигательное развитие сочетается с упражнениями (для насыщения биомеханических функций), тактильностью (при умеренной фрустрации в условиях песка и ракушечника), долгими двигательными актами (путь от моря до гостевого пространства, в чем очень нуждаются дети, склонным к гиперактивности). Все это отлично регулирует, развивает и восстанавливает нервную систему. А всем детям, приезжающим из больших городов, нужна подобная регуляция. Им полезны долгие пешие прогулки и соприкосновение с микробиотой моря и леса.

Добро пожаловать на Летнюю Биомеханику в Песочном!

 

ДОКУМЕНТЫ

Публичная оферта — скачать файл
Программа — скачать файл

 

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение