Семинары

Описание семинара

Приглашаю на семинар. Будет «мастерская движения». Будем исследовать и постигать на практике органику базовых движений, чтобы каждая «эврика!» в отношении того, как помочь ребенку, была бы по-настоящему вашей.

Для кого семинар: для мам с детьми от 2 месяцев до 2-3 лет.

О чем: о базовых двигательных паттернах: научиться видеть разницу — где норма общего моторного развития, где двигательное ограничение или искажение. И уметь помочь ребенку — выйти из своего телесного ограничения к своей природной норме.

Семинар целиком и полностью про то, КАК дети двигаются. Острие парадокса, из которого и идет запрос родительский, в том, что органику естественного движения большинство родителей — тех, кто не/остеопат, массажист, мастер спорта — воспринимают как данность. И не поддерживают. Потому что не знают, как поддерживать, и ЧТО именно. Ну ходит ребенок, и ходит. Ну, прыгает, и прыгает. Когда начинаются сложные висы, кувырки, мостики, вращения, высокие прыжки и прочие кульбиты, чаще вовсе ограничивают. «Не скачи, сломаешь шею»- чувствуя косность ребенка в движении много ограничивают двигательную активность, из соображений безопасности.
Потому что не ясны принципы, порядок освоения движений, как движения «растут», усложняются, связываются друг с другом. И как, собственно, помочь. Если движения «рубленные», не связываются, однообразны и неловки.
Мы будем разбирать движения, каждое — исследовать на себе с погружением, и из своего телесного опыта взаимодействовать с детьми.

160116-piter-seminar-4 160116-piter-seminar-2

Вопросы, которые будем разбирать на мастерской:

  • что такое естественное движение и чем оно отличается от искаженного движения
  • что ограничивает и деформирует естественное движение ребенка и его двигательную раскладку» в пространстве
  • почему важно, чтобы ребенок осваивал двигательные паттерны, опираясь на естественную органику движений
  • как регулировать освоение ребенком двигательных навыков
  • что способствует освоению движений, укорененных в природной органике, а что мешает
    как работать с «сопротивлением»
  • как через биомеханику решать проблемы с тонусом, гипер и гипо, с неспанием и беспокойным сном, с поведением у груди, с пищевым поведением
  • компенсаторные возможности биомеханики в решении проблем со здоровьем (неврологические проблемы, ортопедические и прочие)

Семинар состоит из четырех частей:

  • «круг задач»- знакомство с вашими историями и вопросами, знакомство с методом,
  • практическая часть,
  • ответы на вопросы,
  • обсуждение частных случаев из вашего родительского опыта и возможности метода в их решении.

Что нового на сезон 2017-2018?

И давайте расскажу, как изменилась мастерская за лето 2017, что у нас нового.
Обычно мастерская шла три-четыре часа, начиналась с шеринга, я объединяла вопросы и темы родителей по группам, условно:

  • темы «двигательного акта» и «контакта» — законченный двигательный цикл, что такое отклик, каким он бывает, «диада мать-ребенок», процессуальный двигательный подход, динамический подход, сопротивление в контакте, «окно контакта», субъектное взаимодействие и т.д;
  • темы «когда что-то не так» — избыточная вертикализация, дискоординация, неэффективное/искаженное движение, дезоориентация в пространстве, выученная телесная беспомощность и т.д;
  • темы «сонастройки» в контакте — когда ребенок «не идет в руки» — преконтакт, провокация глубокого вдоха, «длинное внимание» и т.д;
  • темы «двигательного опыта» — устойчивые двигательные паттерны, группировка тела, хлыстовые движения, вестибулярные компетенции, двигательные локомоции и т.д.
  • и другие темы, комбинируя их, чтобы по ходу мастерской обращать внимание конкретных участников — что тут и тут сейчас будет рассматриваться ваша тема и будет ответ на ваш вопрос.

Затем шел интенсивный блок с теорией по биомеханическим функциям и упражнения, через которые группа анализировала, как работает та или иная БМФ в теле. Упражнения очень включающие и интересные, многие в парах. Параллельно теории и упражнениям я визуализировала происходящее на флип-чате. Много внимания уделяла разным схемам углов, осей и рычагов в организме, и именно — детском, чтобы было понятно, почему наши взрослые представления о равновесии и устойчивости некоторых поз не работают так на ребенке.

Затем мы разбирали в группе саму методику биомеханических сетов: хваты, позы и упражнения. Изучали упражнения, отрабатывали через демонстрацию. Затем шел перерыв, и следом полтора-два часа — шла работа с детьми, практикум. Практикум по биомеханике.

Что нового будет в сезоне осень-зима 17/18 года?

1. Во-первых, участники мастерской получают автоматом доступ на видео-методичку.
2. Добавлен блок комбинаторики. Мы будем учиться связывать биомеханические упражнения, учиться усложнять те упражнения, которые были подводящими. Введем упражнения на вращения с балансированием в упоре, с одной руки, с двух рук и т.д.
3. Я покажу фрагменты съемок биомеханики в воде, и прокомментирую упражнения.

Семинар стал более «объемным». Может быть, благодаря тому, что я с мая живу на море, много занималась летом с детьми, и программа «наросла», это качественный скачок. И мне хочется им делится.

 

Внимание участникам семинаров!

На семинарах организована фотосъемка. Видео- и фотосъемка участниками запрещена. Все фотоматериалы с семинара могут быть размещены на сайте Estestvo http://estestvo.org/ или в социальных сетях — в группах сайта Estestvo и на личных страницах Людмилы Гранд. Если вы против фотосъемки вас или вашего ребенка, сообщите об этом организатору заранее.

 

До встречи!

 

Ближайшие семинары

Новосибирск — май 2018 — подробности и запись

 

Прошлые семинары

Калининград — 18.02.2018 — отзывы

Киев — 25-26.02.2017 — отзыв

Ташкент, Узбекистан — 21.12.2016 — отзыв организатора

Воронеж, Тамбов — 30.10.2016 — отзыв и фото

Москва — 22.05.2016 — отзыв, отзыв

Санкт-Петербург — 15.04.16 — отчет, отзыв,  отзыв

Киев — 10.04.2016  — отчетотзыв,

Калининград — 20.03.2016 — отчет и фотоотзыв

Таллин — 12.03.2016 — фото

Екатеринбург — 27.02.2016 — отзывы

Санкт-Петербург — 16.01.2016 — фото и отзывы

Москва — ноябрь 2015 — фото и отзывы

 

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

 

DSC08507 160113-otzizy