Биомеханика естественных движений в воде

Методическое пособие Люды Гранд

 

 

Что такое «водная методичка»? Прежде всего это 1,5 часа живых биомеханических сетов с детьми, с малышами до года и с подрощенными.

В водной методичке по биомеханическому процессуальному двигательному подходу, также как и в сухопутной, есть аннотация с разобранными целями, задачами, принципами биомеханического подхода, с графикой этапов биомеханического процесса от преконтакта, отстройки позы, введения в динамику, правилами работы с высокими амплитудами и маркерами постурального утомления, до работы в зоне адаптации, фиксации и заземления. В графико-титровой аннотации также разобраны правила безопасности и этапы адаптационных тренировок.

В отличие от Биомеханики на суше, в водной методичке демонстрируется много живой работы над синхронизацией ритма динамики по насыщению базовых биомеханических функций с двигательными автоматизмами, которые максимально активированы в воде и поддерживаются эргономичными позами, в которых эти автоматизмы максимально проявлены. Также водная методичка уникальна новыми, подробно разобранными техниками постуральных поддержек, «ловкостью рук тренера», с последовательным объяснением по кадрам через замедление, стоп-кадры и графику — как работать над трофикой постурального каркаса через двигательные мышцы и мышцы-стабилизаторы, в статике, балансировании и в динамике — на инерционном сжатии-расширении в амортизационных подработках и в разнообразных проводках.

Мы по-прежнему работаем с балансом, равновесием, интеграцией базовых рефлексов, с амортизацией, ассоциативными связями в теле, моторным планированием, глазодвигательным контролем, проприоцепцией, инерционным движением, стабилизацией, центрированием, с качеством произвольного возбуждения-торможения, с постуральной трофикой, работаем над постуральной выносливостью и тоническим согласованием внешних мышц, которые «отрабатывают» работу постуры по удержанию равновесия и адаптации к гравитационному отягощению.

Мы работаем над расширением спектра двигательных компетенций через насыщение базовых биомеханических функций -в воде, и вода в этом деле — наш большой помощник и союзник. И взаимодействие с выталкивающей силой воды, и ее плотность, и температура, и даже незначительная разница в атмосферном давлении, а также психофизическая реакция организма и кожных рецепторов на водную среду, и состояние «невесомости» — весь этот комплекс факторов значительно обогащает биомеханические тренировки.

Отдельный плюс методички — в том, что она снята с двух камер, в проекции сверху, над водой, и в проекции снизу — то есть под водой. И каждая малейшая деталь техник перехватов и отстройки биомеханически обоснованных этапами вертикализации-стабилизации поз, по эргономике и ребенка, и взрослого — подхватываются монтажно с одной проекции в другую и объясняются в титровом сопровождении.

Особая гордость водной методички — это разобранные техники вращений в различных фиксациях — эмбриональных и балансных в упоре, начиная с 5-месячного возраста)

Подарком к видео-методичке в конце идет живой морской сет — снятый на Азовском море. Он просто красивый. И воодушевляющий — все, кто его видел, разом мотивируются на водные биомеханические процессы)

Для кого водная методичка, какие задачи она решает

Методичка прежде всего — для родителей.

Занятия в воде с ребенком часто ассоциируют с ранним плаванием, и видят основной задачей совместного пребывания с ребенком в воде — плавание и ныряние.

Сюрприз водной биомеханики в том, что нет в ней цели- научить ребенка плавать! Просто в воде — есть свои преимущества для проработки биомеханических функций и работы с двигательными девиациями и ограничениями. В воде биомеханика — и легче, и эффективней!

Малый перечень «проблем», с которыми можно поработать в воде в биомеханическом подходе:

  • Это гипервозбуждение, рассогласованность возбуждения и торможения, это так называемый «гипертонус», который на самом деле есть следствие вялой постуры, глубинного каркаса мышц, а «гипертонус»- часто закономерная компенсация на пути к норматонусу.
  • Это проприоцептивные нарушения, дискоординированность, незначительные задержки в общемоторном развитии (плохо удерживает голову, не переворачивается, не ползает), это вариации вокруг ползания (подволакивание ноги, не выведение стопы в рычаг, ползание назад и тд), это завороты стопы кнутри и наружу при шаге, спотыкание, ориентация корпуса сильно вперед или назад при ходьбе, это слабость группировки, не-выставление вперед ладоней к опоре при падении, это вскидывания назад затылком между двигательными актами на переходах от ползания к ходьбе, это ходьба на согнутых коленях, незначительные нарушения осанки, перепрогиб в пояснице, сутулость, это слабая включенность естественной скрутки на поворотах и оттормаживании шага или бега (не попадают в дверной проем, собирают все косяки лбом и т.д).
  • Это психо-эмоциональная нестабильность, невнимательность, неусидчивость, быстрая потеря интереса в рамках ведущего вида деятельности (взял игрушку, бросил, взял, бросил), повышенная утомляемость, избыточное противление в быту, в контакте, видам деятельности, и многое другое.

Продолжительность видео: 1 час 40 минут

Дополнительно:

Технические характеристики водной методички, ее отличия от сухопутной

Про Биомеханику в Воде в контексте «Раннего плавания»

 

Обратите внимание! Неотъемлемой частью данного обучающего фильма являются текстовые материалы в приложенных к доступу файлах. Ознакомьтесь с ними до начала занятий в воде.

Как купить

Стоимость видеокурса — 3500 руб.
Доступ предоставляется на 1 год с момента оплаты.
Возможна оплата банковской картой, Яндекс.Деньги, PayPal

В случае затруднений при оплате пишите Люде Гранд — Контакты.

Скидки

Родителям, которые растят детей одни, будь то мать, отец или любой другой опекун — скидка на любые информационные материалы от сайта Estestvo.org — 40%.

Многодетным семьям — скидка 20% от стоимости на любые информационные материалы на сайте.

Скидка 50% на методичку и дистанционный курс — для родителей детей в период восстановления двигательных навыков после травм, переломов и операций.

За расчетом по скидке пишите в форму на сайте на странице Контакты, указав вашу почту и название информационного продукта со ссылкой, или личное сообщение в соцсетях:
FB: https://www.facebook.com/Ludagrandsky
ВК: https://vk.com/id271038