Дистанционный курс по биомеханике

Дистанционный Курс из восьми полноценных занятий — это интегрированный теоретический и практический веб-класс по Биомеханике Естественных Движений.

Для кого этот курс?

  • Для родителей, которые уже занимаются по видео-методичке, и хотят больше информации по отдельным темам. Редко среди тех, кто занимается с ребенком по методичке, есть те, у кого «не получается ничего». Обычно вопросы касаются конкретных тем — как ввести в рычаг, как подработать ребенка в динамике в горизонтальном рычаге. Как сдерживать выгибание в эмбрионе. Как правильно фиксировать стопы. Как избежать запрокидывания затылка в балансном упоре. И так далее. Курс из восьми отдельных занятий позволит выбрать те занятия, которые восполнят пробел в результате работы с видео-методичкой. К тому же на курсе можно и нужно задавать вопросы, желательно, заранее, записываясь на курс, чтобы ваши вопросы я озвучила и ответила на них, и продемонстрировала хват/упражнение — то, что не получается -продемонстрировала в живом эфире.
  • Для родителей, которые были на семинаре, смотрели методичку, и тоже есть частные темы, с которыми хочется поработать отдельно.
  • Для родителей, которые ничего не знают о Биомеханике, хотят попробовать методику, но информация формата «фильм» им не подходит, им нужен классический класс, с блоком теории, визуальным рядом по теме, практикой-демонстрацией, ответами на вопросы, домашними заданиями и отчетами по ДЗ.
  • Для специалистов, которые хотят постепенно овладеть методом БМЕДВ и включить его в свою работу. Также для тех специалистов, которые хотят присоединиться летом к практической работе на море, и взять метод «с рук». Летом мы организуем 3-5 выездов, и мне нужна будет помощь «практикантов».

Концепция курса

Биомеханика естественных движений — для «условно-здоровых детей». Поясню. Большинство современных детей — дети 2 группы здоровья, или «ослабленные». Причина — чаще всего в медикализированном старте. Индуцированные роды, повальная стимуляция искусственным окситоцином. Результат — незначительные мозговые нарушения. Это значит, что формирование двигательных функций идет уже на фоне нарушений. Это — специфика, и ее много. Это практически 70% детей. И специфика работы поэтому — связанная с динамическими стереотипами, двигательными паттернами, и патобиомеханикой — осложнена и непривычна многим специалистам.

Обычные этапы коррекции рефлекторно-мышечных синдромов, такие как — восстановление тонусно-силового баланса мышц правой/левой половины туловища, восстановление баланса в кранио-сакральной системе, восстановление баланса мышц на вентральной поверхности туловища, восстановление центральной оси тела и центра тяжести — эти этапы коррекции не типичны, потому что — читаем то, с чего я начала. Формирование двигательных функций идет уже на фоне нарушений. То есть работа не та же, когда работают со взрослым человеком, с уже сформированными динамическими стереотипами после перелома, допустим.

Далее, есть методы индивидуальной направленности, кинезиотерапия, фельденкрайз. Они эффективны с точки зрения устранения патологических фиксаций и разрушения неоптимальных стереотипов, они эффективны в работе с «синдромами» — незавершенного сгибания, разгибания, бокового наклона, незавершенного поворота. Они эффективны, НО. На каком уровне организации движений. На уровне безусловной организации рефлексов, настройки тонуса мышц и на уровне двигательных штампов. А следующий уровень — вписывание двигательных штампов в реальное пространство, не в кабинет врача, не в зал реабилитации — вписывание с использованием дистанционных рецепторов, наработка эргономичных автоматизмов движения — это все не кабинетная работа, это работа родителя.

Еще одна особенность детей с минимальными мозговыми нарушениями — что грань нормы очень размыта, видя детей с реальными трудностями, детей с ДЦП, специалисты говорят — идите отсюда, что вы тут забыли. У вас здоровый ребенок! Все эти «мелочи» с эргономикой, что ребенок, допустим, в 1,7 не группируется, и на поверхность идет животом, что у него фиксаторы запястья слабые, и он на дерево залезть не может, это все ерунда для специалистов, понимаете. По сравнению с детьми, которых обучают вертикализации, учат сидеть в 3-4 года. Это реально для наших врачей — мама, что вы тут забыли.

И еще специфика — у детей с минимальными мозговыми нарушениями, у «условно-здоровых» детей — низкая адаптивность. Задача организма в раннем возрасте: восстановить нарушения и сформировать функции. И дети с графы «сформировать функции» планомерно соскакивают, их надо регулярно, настойчиво, планомерно — поддерживать в зоне адаптации. Потому что они быстро истощаются и идут чинить нарушения, а на функции их часто не хватает. Устают они.

С чем в этом смысле работает Биомеханика? Задача обычная. Организм в период восстановления всегда жертвует равновесием в угоду комфорту и экономичности. И склонен застревать в патопаттерне. Когда причины и повода уже нет, жертвовать равновесием и не проходить в завершенные движения, а паттерн движения остается. Гипотез на счет причин несколько, мне близка одна о том, что при уже состоявшемся восстановлении нарушений — сигналы от нейронов в мышечных волокнах могут уйти в головной мозг, и ребенок «проскочил» в эргономичное движение», а может так и остаться на местном уровне. Биомеханика — это мост для нейронов — «иди туда, ты можешь». Это систематическое возвращение к биомеханической норме движения, это — ориентация на норму, которую осмысленно организует родитель.

Вот обо всем об этом и о многом другом — разберем на занятиях курса.

Расписание курса

  1. Эмбрион — купить запись
  2. Равновесие — купить запись
  3. Сид на руке. Распрыгивание. Пружина. Амортизация — купить запись
  4. Рычаг. Скрутка — купить запись
  5. Высокие амплитуды. Махи, вращения, кувырки, сальто — купить в записи
  6. Психология контакта — купить запись
  7. Занятие 7. — 26 февраля 18.00
  8. Занятие 8. — Март

Как проходит курс

Курс построен таким образом, что все восемь занятий можно пройти по отдельности.
Частота лекций-практикумов: примерно 2 раза в месяц.

Основное вводное занятие (первое — «Эмбрион») желательно прослушать всем, кто хочет вникнуть и разобраться в отдельных темах — по рычагу, по скрутке, по равновесию, по фиксациям и динамике и т.д. В первом вебинаре разобрана вводная часть курса.

  1. Вебинары проходят согласно расписанию. Ссылка для участия рассылается всем оплатившим участникам накануне и за час до вебинара. Оплата курса будет поурочной через сервис Таймпад, сами вебинары будут проходить на платформе Пруффми.
  2. Все занятия будут доступны для участников в записи.
  3. Для участников создана отдельная закрытая группа в фейсбуке, где можно разместить видео и фото упражнений, и получить дополнительные личные рекомендации и ответы на вопросы. Группа будет работать до конца курса.
  4. Можно приобрести занятия курса в записи, если вы захотите присоединиться ко всему курсу, или к его выборочным лекциям.

Скидки

Родителям, которые растят детей одни, будь то мать, отец или любой другой опекун — скидка на любые информационные материалы от сайта Estestvo.org — 40%.

Многодетным семьям — скидка 20% от стоимости на любые информационные материалы на сайте.

Скидка 50% на методичку и дистанционный курс — для родителей детей в период восстановления двигательных навыков после травм, переломов и операций.

За расчетом по скидке пишите в форму на сайте на странице Контакты, указав вашу почту и название информационного продукта со ссылкой, или личное сообщение в соцсетях:
FB: https://www.facebook.com/Ludagrandsky
ВК: https://vk.com/id271038