Вебинар «Не грызи ногти!»

Вебинар о стимминговом поведении, «телесном мусоре», «вредных привычках» и о самостимуляции.

О многообразии форм жевания, сосания, верчения, подгрызания, постукивания и потряхивания, щипания и пыхтения, о методе наблюдения за поведением, обостряющим триггер, о приемах: замещающей стимуляции, устранения источника перестимуляции и других. Вебинар о том, как работать с «телесным мусором», со стиммингами, с кручением пуговиц, самостимулирующим поведением, передрагиваниями, наматываниями шнурков от штанов на палец, жеванием одежды у детей и т. д.

У меня багаж накопился на тему, назовем ее условно «Не грызи ногти!»

Подставить можете любое:

  • не тряси коленкой
  • да что ты вертишься
  • убери пальцы изо рта
  • не слюнявь свитер
  • перестань кривить пальцы
  • ну что ты постоянно стучишь
  • не качайся на стуле
  • и так далее.

Во всем в этом мы попробуем различить, что такое «вредная привычка», а что такое «стимминговое поведение», а что такое «динамический телесный повторяющийся стереотип». Поговорим о его назначении, о роли, о функциях. О том, что дети компенсируют какими формами повторяющегося поведения, что поддерживают в своем поведении, что для детей это поведение — как способ саморегуляции.

Я расскажу о том, как наблюдать за триггером без прерывания компульсивного поведения, о том, почему не стоит акцентировать внимания на триггере, о том, на основе каких наблюдений какое замещающее действие можно предлагать, чем еще можно занимать руки, какими новыми моторными навыками.

Расскажу, на какие аспекты сенсорной нагрузки стоит обращать внимание, и какие стимулы внешней среды стоит удалить, как провоцирующие, и почему. Расскажу, как можно регулировать динамику триггера дома, в быту, и чем именно — поделюсь багажом знаний и наблюдений.

Продожительность: 2 часа 53 мин

Отзывы

Любовь:

Смотрела в 3-5 подходов))) Конспектировала.
Выписала себе важное из цитат:
-что за полтора часа вебинара нам нужно сделать? Разделить понятия «телесный мусор», «вредная привычка», «динамический стереотип»; разобраться в природе явления, в роли, функциях, назначении и определиться, в зависимости от того или иного проявления, с формой поддержки — найти в себе опору.»
— «вредная привычка» (что это, как отличить от других форм, что с этим делать)
— «Динамический стереотип» (роль, назначение, нейротипичность и нейроНЕтипичность — отличия)
— «Что с этим делать/Чем можно помочь» (источники и их устранение, сенсорная интеграция/виды чувствительности, среда)
— «Теория интеграции базовых рефлексов» (о теории, о рефлексах, о взаимосвязях)
И еще из цитат:
«Бесполезно работать с тригером на фоне того, когда вы просто не понимаете, что происходит, из-за чего, как ребенок на что реагирует.»
«Самое трудное переживание в этом, когда ты не справляешься сам с собой — и надо с этим сделать что-то немедленно.»
«Наблюдаем без прерывания компульсивного процесса. Это бессмысленно, так как компульсия не подчинена сознанию.»

А вообще я изначально почти была уверена, что как раз эта тема мне ну совсем не актуальна. Ну может пригодится в будущем, как и ныряния (только ныряния во мне будят живой интерес, а эта тема «суровая» какая-то).
По итогу оказался очень полезным блок про вредные/полезные привычки, сенсорную интеграцию, теорию базовых рефлексов — да в общем-то все. Нейротипичность и нейронетипичность — очень важно и полезно.
Очень заинтересовалась базовыми рефлексами. Всеми 12-тью) Вот ни разу не припомнила, чтобы хоть один врач проверял их все…. Буду читать)

Еще можно посмотреть: Конспект вебинара «Не грызи ногти!»

Как купить

Стоимость вебинара — 500 руб. 

Доступ предоставляется на 1 год с момента оплаты. Возможна оплата банковской картой, Яндекс.Деньги, PayPal.

В случае затруднений при оплате пишите Люде Гранд — Контакты.

Скидки

Родителям, которые растят детей одни, будь то мать, отец или любой другой опекун — скидка на любые информационные материалы от сайта Estestvo.org — 40%.

Многодетным семьям — скидка 20% от стоимости на любые информационные материалы на сайте.

Скидка 50% на методичку и дистанционный курс — для родителей детей в период восстановления двигательных навыков после травм, переломов и операций.

За расчетом по скидке пишите в форму на сайте на странице Контакты, указав вашу почту и название информационного продукта со ссылкой, или личное сообщение в соцсетях:
FB: https://www.facebook.com/Ludagrandsky
ВК: https://vk.com/id271038